· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



山东青岛仁兆:胡萝卜端上俄罗斯人餐桌
中国水果蔬菜网  2018-06-14 14:27:59   来源:青岛全搜索电子报   【

  “平度的蔬菜好,我们俄罗斯人很喜欢吃,之前已经进口了200多吨蔬菜,有包菜、土豆、胡萝卜等,这次又订了30吨胡萝卜。”昨日,俄罗斯采购商瓦西夫再次来到平度仁兆镇订购蔬菜,在中国已经待了10年的他说着一口流利的中文。
  胡萝卜洋葱出口俄罗斯
  上月中旬,在山东采购水果的瓦西夫经朋友介绍,了解到平度是重要的蔬菜产地后就赶来考察并订货。 “这里蔬菜品种多、质量好,我从产地直接采购发到俄罗斯,少了中间环节,节省不少成本。”瓦西夫说,他这次采购了30吨胡萝卜,昨天下午开始装车,一般经过30小时左右陆路运输就能到达中俄边境,然后在俄罗斯境内运输3天左右即可以端上俄罗斯百姓的餐桌。
  眼下正是胡萝卜丰收上市的时节,记者在当地一家农产品加工企业看到车辆进进出出,田间的胡萝卜被运到工厂进行初加工。 “从田间到车间,也就十几分钟的事儿。到了工厂后,我们有专业的团队进行加工,经过清洗、刨光、分拣、包装等工序,最后进入冷库进行低温储运,最大程度地保证胡萝卜的新鲜。”该公司负责人高风江说,“我们根据不同国家的标准和要求,把胡萝卜按照重量、条形、品相等分出等级,出口到印度、巴基斯坦、阿联酋等国家。 ”
  作为青岛市优质蔬菜生产大镇和蔬菜出口创汇第一镇,仁兆镇被农业部确认为无公害和绿色蔬菜生产基地。不光是胡萝卜,仁兆镇的洋葱在俄罗斯也很有名气。青岛沙北头蔬菜专业合作社负责人王桂欣告诉记者,从2012年开始,他们通过绥芬河、满洲里口岸,做农产品边境贸易。“当时主要出口土豆等蔬菜,前几年出口规模不大,一年仅两三百吨。就在上合组织青岛峰会前夕,一个韩国客户给我介绍了一个俄罗斯客户,他一次就订了2000吨洋葱,打开了俄罗斯市场。”王桂欣微笑着说,青岛即将创建“中国-上海合作组织地方经贸合作示范区”,“今后,我们做农产品出口贸易将更加便利了”。
  仁兆镇政府工作人员介绍,仁兆的洋葱正值收获期,通过引入洋葱新品种,加上合作社连续多年的示范引领标准化种植和庄户学院在田间的指导培训,今年洋葱品质好、产量高,产量比去年增产500多公斤。
  蟠桃大姜频接订单
  在平度东阁街道北台村,一筐筐大姜从保鲜库里提出来,由工人洗刷干净,装袋、装箱,根据订单运往欧洲、美洲、亚洲诸多国家,其中不乏俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等上合组织成员国。
  早在明末清初,平度原蟠桃镇附近农民就有种植大姜记载,距今已有300多年的历史。经过当地农民的世代培育和提纯复壮,逐渐形成一个适合当地生长的新品种??蟠桃大姜。平度市蔬菜技术推广站站长陶跃顺介绍,蟠桃大姜原产地属暖温带大陆性季风气候区,四季分明,气候温和,温差较大,光照充足,降雨量适中,有利于蟠桃大姜的生长和养分的积累,是蟠桃大姜优良品质形成的重要因素。
  截至目前,平度蟠桃大姜种植面积已发展5万亩左右,主产区涉及平度李园、东阁、仁兆、南村等镇(街道),年产优质蟠桃大姜22万吨左右,成为平度农村经济主导产业之一。北台村有251户村民,一大半村民种植蟠桃大姜,除了在本村土地发展大姜种植600余亩外,还到周边村庄流转土地种植500余亩。 “村民之所以敢如此大面积种植,是因为我们村成立了大姜产销专业合作社。年初根据国外出口订单大小,规划好种植面积,分派给社员;同时还制定保护价,如果大姜价钱过低,就以保护价收购。村民没有后顾之忧,种植起来自然就放心大胆。”北台村村主任、江傅大姜产销专业合作社负责人江树军笑着说,去年,北台村仅大姜种植收入达500多万元,是远近闻名的“富裕村”。
  推进:
  农产品出口量越来越多
  作为全省面积最大的县级市,平度是全国唯一的粮油肉果总产均跨入百强的县市,农业资源丰富,拥有马家沟芹菜、大泽山葡萄、平度大花生、云山大樱桃等19种国家地理标志保护产品,登记数量位居全国县市(区)之首,拥有“三品一标”认证产品达152个。
  “凭借着品种丰富、品质优良的农产品,平度农贸企业已逐步叩开上合组织国家的市场大门。近年来,随着国家深入推进“一带一路”建设,我国与上合组织国家交流合作日益密切,作为农业大市的平度,充分发挥优势,积极开展与上合组织国家贸易往来,促进双方农业合作不断升级。2017年,平度市与俄罗斯、印度、巴基斯坦等上合组织相关国家进出口贸易总额实现3524万美元,同比增长21.6%,连续多年实现高速增长。

作者:青岛全搜索电子报    来源:青岛全搜索电子报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网