· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 行业资讯 > > 正文



浙江磐安产业推动乡村振兴
中国水果蔬菜网  2018-06-14 14:16:42   来源:磐安新闻网   【

  “科技是生产力,创新是永动力。”这是浙江磐安的包金亮时常对自己说的话,也是他从普通的菇农成长为农业科技企业、龙头企业负责人的制胜法宝。
  包金亮是县政协委员,磐安县山之舟生态农业有限公司总经理。创业二十余年的他,取得了令人瞩目的成绩:开发的“迷你菇园”被评为浙江省精品果蔬展“金奖产品”;发明的“食用菌多级循环技术”被评为“浙江省十大创新技术与模式”和“全省循环技术推广模式典型”;选育的“新艺一号香菇菌株”,2011年被列为磐安县重点农业科技研究项目。
  包金亮1992年开始创办食用菌菌种厂,2002年创办食用菌研究所,2010年创办山之舟生态农业有限公司。现有食用菌集约化栽培基地959亩(其中栽培基地105亩,仙菇园404亩,林下食用菌基地450亩),年栽培食用菌300万袋,是浙江磐安县规模较大的基地之一,产品出口韩国、美国、新西兰等国家。
  有着“中国香菇之乡”美誉的浙江磐安县,鲜香菇出口占据全球三分之一的市场份额,自然不乏种菇行家和营销高手。而包金亮创办的山之舟公司如何脱颖而出,成为食用菌行业的领头雁,要从他的父辈说起,上世纪80年代,包金亮的父亲和哥哥,带头在林场试种香菇,获得成功。在父亲的言传身教下,包金亮不仅掌握了栽培技术,还有了敢为人先的胆识。
  当大多数农民热衷于种菇时,包金亮卖起了菌种;香菇产销两旺时,他背起行囊,辗转于全国各地的食用菌主产区,学习取经;香菇滞销时,他引进杏鲍菇等新品种;食用菌行业低迷时,他走出国门,把菇农的菌棒卖到国外;菇农为卖菇发愁时,他把“迷你菇园”卖到了千家万户;全国风靡“乡村振兴”时,他力推产业振兴……从试验栽培到推广应用,从产销两旺到效益滑坡,在食用菌行业的每个节点,包金亮都敢想敢干,独辟蹊径。风雨二十余载,包金亮始终勇立潮头,争喝头口水。
  履职,促动包金亮助推产业富民。他撰写的提案《推动产业发展的建议》,被政府采纳,列入产业扶持政策;通过“一村一委员”活动,他带动农民发家致富。身为政协委员,包金亮围绕经济发展和社会民生的热点问题,通过走访、调研、座谈,认真思考、撰写提案,向有关部门反映群众关心的、农民迫切需要解决的问题。同时,包金亮积极发挥政协委员的民主监督、参政议政作用,并通过加强业务学习,参加各种研讨会、论坛、培训班、座谈会等,努力提升自身综合水平。
  包金亮认为,作为一名政协委员,履行社会责任是自己义不容辞的义务。他积极支持新农村建设,投资25万元,建设1公里乡村道路,彻底解决了“晴天一身土、雨天一身泥”的出行难题;投资50万元,建设2公里林区生产道路,为32户农户1000余亩林地的防护和林下经济发展提供了生产和运输便利;投资82万元,建设占地700平方米的休闲活动中心,配备了音响设备、投影仪、台球桌、乒乓球桌及小型游乐设施,建造了小书吧、小舞台,供村民免费使用……
  此外,包金亮创办的食用菌基地也给低收入农户、困难农户、残障农户、60-80岁的老龄化农户及闲余劳动力提供就业机会。包金亮说,希望能够通过公司的示范、带动、辐射功能,把“能看、好学、可用”的技术传授给农民,让山之舟成为展示先进农业技术和创新模式的窗口和平台,成为现代生态农业示范的样板,成为乡村振兴的产业探路人。

作者:磐安新闻网    来源:磐安新闻网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网