· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 行业资讯 > > 正文



广西食用菌产品亮点多
中国水果蔬菜网  2018-06-14 14:12:30   来源:南宁晚报   【

  6月12日,广西食用菌投资合作推介洽谈会在南宁举办。这是广西首次专场举办食用菌产业招商引资推介会,也是近年来食用菌专题推介规模最大的一次盛会。当天现场签约8个项目,合计总投资7.55亿元。
  补短板食用菌产业转型升级
  近年来,广西高度重视食用菌产业发展,将其列入重点发展十大优势特色产业之一,紧握乡村振兴、精准扶贫等政策契机,围绕品种、品质、品牌提档升级,不断创新探索发展新模式,食用菌产量产值连创新高,成为广西农业一块金字招牌。
  尽管广西拥有良好的食用菌发展优势,但广西食用菌产业化发展仍在起步阶段,人才、工厂化、投资等因素是当前发展短板,存在产品精、深加工环节薄弱,加工程度低,创新产品少等问题。为补足短板,广西农业部门正推动食用菌产业向设施化、标准化转型,广西各食用菌企业也在寻找转型升级突破口。
  以广西匠域生态农业发展有限公司为例,该公司于2017年成功研究生产出最适合广西种植的优质高产羊肚菌菌种,创造了羊肚菌人工栽培有史以来第一次在热带地区大面积栽培成功的奇迹。公司负责人表示,公司目标是建成广西首家以珍稀食药菌栽培为主题,集科研、推广、示范、生产、种植、精深加工、交易中心于一体的研发基地。
  食用菌产品令人眼前一亮
  开罐即食的香菇酥脆可口,淡淡的香菇味令人停不了口;黑木耳搭配养生食材研制的代餐粉,让早餐变得方便又健康。在当天的推荐会上,不少广西知名食用菌企业均亮出招牌产品,尤其是各种食用菌深加工产品,令人眼前一亮。
  “这个香菇酥吃起来有点像薯片,但是菌菇本身是低热量食物,比薯片健康多了。”作为时下流行的脱水干蔬类零食,广西亦禾生态农业有限公司的“香酥小品”系列让各地客商连赞好吃。公司营销总监王潍艳推荐说,“香酥小品”引进了台湾的真空低温油浴技术,由于加工中没有高温环节,香菇的营养成分能够保留98%以上。
  灵川县金晨菌业有限公司是桂林市农业产业化龙头企业,主要开展富硒黑木耳种植基地项目的建设和运营工作。“2017年12月,公司研发生产的食用菌营养早餐粉正式上市。截至2018年5月,销售额已达400万元。”公司总经理尹芳介绍说,早餐粉主要以公司食用菌基地中的黑木耳为主料,搭配合作社种植的山药、黑豆和玉米,不仅延长了产业链,更提高了产品附加值。
  广西食用菌合作前景广阔
  本土食用菌企业的壮大让前来参会的各地客商看到了广西食用菌的发展前景。广西还在推介会上推出了32个重点招商项目,主要涉及食用菌标准化基地建设、工厂化生产、产品加工、特色品种种植开发、综合循环利用项目五大类。各项目充分体现了广西地方特色、资源优势、政策导向和市场前景等。
  据了解,现场共有南宁市武鸣工厂化双孢菇无公害标准化生产基地改扩建项目、贵港市港南区年产6000万亩富硒活性云耳扶贫产业园项目、柳州市柳城县食用菌工厂化栽培基地建设项目等8个项目签约,合计总投资7.55亿元。还有许多来自区外的客商也表达了与广西合作的意向。
  安徽菜大师农业信息科技有限公司是一家以“公司+基地+合作社+农户”为发展模式的一站式优质餐饮食材服务和全产业链发展公司,目前在全国多地设有分公司和运营中心。“今年菜大师正式在广西开展考察活动,计划在广西农业厅的牵头下,在广西投资建设一个集中配套的冷链物流产业配送园。”公司董事长谭祖辉表示,项目投资额目前还在调研中,但公司对广西的市场非常有信心。

作者:南宁晚报    来源:南宁晚报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网