· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 行业资讯 > > 正文



广西清远桑菜闯出产业转型新路
中国水果蔬菜网  2018-06-14 14:11:31   来源:南方日报   【

  “2018年我们合作社以每斤4元从农户手中收购桑菜后,经过冷藏、脱水等措施来保鲜,以每斤8元的价格销往广东、江苏、浙江等地,平均每天能销售2吨桑菜。”清远市英德市九龙镇万仔蚕桑合作社社长许万红告诉记者,2017年12月,河头村依靠帮扶单位广东省委办公厅的帮扶资金,种植了500亩桑菜,通过种植、加工桑菜,河头村的农民收入达600多万元,也带动了130户村民实现就业增收。
  瞄准市场动向转型种植桑芽菜
  桑菜又名桑芽菜,是采摘桑树枝干上的芽头为辅料或者主料进行制作的一种菜。多年来,许万红一直在河头村种桑养蚕,制作蚕丝被等产品。2016年,许万红在广州就餐时发现,桑菜已经成为一道流行的健康菜肴,在酒店、农家乐等场所颇受食客欢迎,一道菜式的零售价高达40多元。回乡后,许万红琢磨起种植桑菜产业。适逢此时河头村正大力开展扶贫种植项目,河头村党支部书记许房新得知许万红有该想法,立刻牵头挂扶单位广东省委办公厅,对种植桑菜项目进行了研究论证,认为该项目切实可行、有广阔的发展空间,迅速制定了扶贫方案并落实帮扶资金。
  得到扶贫工作队支持的许万红更加坚定了经营桑菜的信心。在许房新的协助下,先后与吴屋、下围、皮坑、河头、江古岭等几个村经济合作社召开村民大会,经过数个月的不懈努力,终于说服上述村小组拿出合计500亩土地种植桑菜,与多条村的经济合作社签下了购销合同。
  河头村采用的是“合作社+农户”合作模式,即协议定向收购种植。农户负责生产、种植、采摘及相关生产费用,许万红技术指导、产品收购、销售。第一批桑苗2017年12月种下,2018年4月开始进入收获期,目前平均每天采摘量约2吨。
  在种下第一批桑苗的同时,由挂扶单位出资开办的河头村经济合作社桑菜加工场正式设立。该厂位于河头村委会旁,总投资140多万元,其中厂房建设费用由扶贫项目支付,生产设备由许万红提供,并向本村村民提供30个就业岗位。
  进场务工贫困户月收入均超3000元
  每天清早,农户们采摘新鲜的桑菜运送至加工场,工人们收到桑菜后即过磅登记,然后将桑菜进行焯水、冷却、脱水、真空包装、急冻等加工程序,再统一运送至广州、佛山菜市场。据了解,由于目前市面上桑菜较稀缺,一上市即受到市场追捧和热销,每天供不应求,多个批发商竞相收购,市场终端售价达到16元/斤。按每天摘量约2吨计算,河头村桑菜产值一年达2600多万元,纯利润达600多万元。目前,管理菜地的100名农户及加工场30名农户平均月收入均超过3000元,扶贫产业初见成效。
  “我们村实施产业扶贫,就是响应党中央的号召,大力实施乡村振兴战略,壮大村集体经济,让全村贫困户和所有群众享受到更多的实惠。”许房新表示,为确保完成脱贫攻坚工作目标,下一步河头村将紧紧围绕全村的产业发展规划,进一步扩大桑菜种植基地,继续兴办加工场,同时探索开发桑果、枸杞菜等新品种蔬菜种植。通过桑菜种植管理技术和示范作用,带动河头村甚至九龙镇的农业产业发展,探索创新产业扶贫新机制,增强扶贫内生动力和区域发展活力,加快贫困群众脱贫致富、全面小康步伐。
  据了解,九龙镇曾经是省内外著名的砂糖橘大镇,高峰期种植面积6万亩,年产值达4亿元。后因黄龙病蔓延,几年前开始减产严重,对此镇政府也十分重视,不断组织果农、合作社到各地合作,寻找适合种植的蔬果新品种。河头村新型农业建设的成功运营模式大大激发了九龙镇其他村协议种植的能动性。目前金鸡、石角、塘坑、大陂等村纷纷抛出橄榄枝有意加入种植,在谈项目土地约500亩,若能顺利推开,九龙镇的农业建设将继砂糖桔之后再开辟一条新的道路。

作者:南方日报    来源:南方日报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网