· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 行业资讯 > > 正文



“京牌西瓜”五彩缤纷
中国水果蔬菜网  2018-06-13 14:47:41   来源:北京晚报   【

  “技术瓜农”半年挣回60万元
  靠卖瓜吃饭,靠技术致富,去年7位北京大兴瓜农利用冬季农闲时间,半年从云南挣回60万元“专家费”,成为走出北京的第一批“技术瓜农”。
  去年年末,大兴庞各庄镇东义堂村瓜农张世同,接到市农业技术推广站专家的电话,说有一家云南的农企希望他推荐几位大兴的种瓜“专家”,利用冬季农闲时间去云南指导种西瓜,500亩地,技术指导费130万元。
  “这么值钱?”老张当时还有点不相信,既然是农技站专家推荐的应该假不了,他赶紧动手操作起来。老张之所以被推荐,一是北京西瓜属大兴好,庞各庄产区是代表,而有二十多年种瓜经验的老张,曾三次在全国西甜瓜擂台赛上捧回冠军奖杯,是当地远近闻名的“瓜爸爸”。老张近年来还牵头成立了庞安路西瓜专业合作社,主动对接农技推广部门,成为北京市西甜瓜创新团队的综合试展基地,把专家们选育的新品种、推广的新技术,都引入合作社。慢慢地,老张成了当地有名的“专家”,远近瓜农有啥问题,也会找他来请教。
  去年元旦后,老张一行7人踏上了南行的火车。到了云南文山壮族苗族自治州,他了解到那里的西瓜大多是地爬式种植,且以大西瓜居多,立体种植的小西瓜几乎没有。他和雇主商定,种植当地没有的北京特产小西瓜300亩,每亩产量1750个左右,种植达标,付技术指导费60万元。云南的种瓜环境与北京不一样,他们从建造棚室、土壤消毒,到西瓜育苗、种植管理,一切都按照大兴的标准执行,全程指导农民种植北京畅销品种 “超越梦想”。3月下旬,小西瓜成熟上市,比北京提前了俩月,但甜度与北京的一样,达到14度,比当地产应季西瓜高出3度左右。“这一茬很快就被抢光,7位瓜农顺利领到技术指导费60万元。
  尝到甜头的老张不再满足尽管已经不菲的技术指导费,琢磨着北方冬季西瓜休耕期,南方气候恰好播种,为什么不自己租地种错时西瓜呢?于是他又找到了新的生意经。“北京瓜地逐年减少,而云南不仅地租便宜,而且生态环境好,是种植反季西瓜的好地方。”老张在云南租到了一块280亩的瓜地,还是请大兴的瓜农去种植,种的也是他最拿手的“超越梦想”,2月1日定植, 4月上旬就成熟上市了。这些瓜很大一部分运回了北京,提前供应北京市场。不止老张,庞各庄有名的老宋瓜园,其少瓜王宋绍堂这些年也在津冀地区圈地建“分舵”。北京主打的小西瓜品种“超越梦想”目前已在天津蓟县、河北清苑、定兴、承德、张家口等地推广种植1000余亩,每年约有300万公斤供应北京市场。
  本地瓜提前俩月供市场
  “北京市西瓜露天种植鼎盛时期曾达到18万亩,是现在的3倍 。”凭借北京南部以永定河冲积平原的沙地地质,大兴和房山一直以来是西瓜的主要产区。1990年前后,由于比较效益高,不少人辞职下海种西瓜:“当时一亩地的瓜能产生3000块钱的经济效益,而当时国家公务员一年的工资才1000块钱,瓜农靠几亩地就能盖房子。”当年,无籽西瓜和京欣西瓜成为饭店特供,商品价值也高。
  随着城市扩大,西瓜种植面积减少,目前主产区分布在大兴的余伐、李贤、魏善庄,顺义的沿河、李桥,种植规模6万亩,市面销售的本地瓜占比16%。虽然种植规模萎缩,但种植技术发生了翻天覆地的变化,改革开放40年来,本地出瓜时间提前了近两个月。
  近几年,针对北京市西瓜主产区土壤连坐障碍和土生病害等问题,北京市西甜瓜创新团队进行品种引进与筛选、无土栽培基质研发、灌溉策略制定及配套栽培技术的研究,目前研发出适宜无土栽培的3种专业基质和一个专用配方,在昌平、大兴、房山、顺义和延庆等区县有5个示范点,面积23亩,辐射100余亩。如今,设施无土栽培品种、植株管理、温湿度控制、灌溉施肥、植保等西瓜种植环节已经实现标准化管理,五月底市民就能吃上本地产、品质优良的小西瓜了。
  小西瓜占比30%
  “目前北京市场上30%的瓜是小西瓜,而其他省份的平均水平在2%左右。”北京市农业技术推广站瓜类科科长曾剑波称,北京品种具有优势,选育或者自主研发的新品种,北京市民都尝鲜在前。
  “九十年代后期,为求差异化北京市引进日本产小西瓜‘红玉’,他肉细糖高且早熟,抢战了一部分市场。而2000年后,我们自己选育的品种就陆续出来了。”曾剑波介绍,这期间经历了漫长的调蔓栽培,原来,小瓜是从大瓜演变而来的。大西瓜秧有三条蔓,主蔓坐瓜;而对于小西瓜而言,三蔓可以坐俩瓜,产量翻倍,瓜农发现新大陆,十几年来都用这种方式。
  “不过这里面有个问题,主侧蔓长势不一,先授粉先长瓜,久而久之养分都被先坐的瓜吸收,后面的瓜常因营养不良萎缩。也就是说,每秧两个瓜的产量变成了1.6个,而且品质也大打折扣,商品率不高。为解决这一问题,2012年农业技术推广站研发推广高密度两条蔓单瓜,两瓜长势一致,“终于可以把研发重心放在营养、口感和甜度上了。”
  事实上,专家一直没有停止挖掘本地瓜相较于外地瓜的优势。“北京的瓜免去了远距离运输,这样就有机会选择皮薄、酥脆的品种。”早年,作为日本的高端水果,“红玉”最早被引进,但很快又遇到了问题。“皮太薄,瓜太脆,最夸张的是一天早上太阳刚出来,我进棚打了个喷嚏,‘咔咔咔’好几个瓜裂了。”容易裂的瓜确实酥脆好吃,但商品率低,很快就会被市场淘汰。
  又经历多年培育,今年,北京市创新团队自主研发的“京彩”小西瓜终于摆上百姓餐桌,“超越梦想”系列成为北京的一张名片,果肉密度比“红玉”高,果皮任性更强,纤维细腻,富含的胡罗卜β素是普通西瓜的五倍。同时具备了远距离运输条件,为异地种瓜反哺北京市场提供可能,经过技术推广,如今云南、三亚、津冀等地的市民也能尝到京味儿,丰富市民的多样需求。

作者:北京晚报    来源:北京晚报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网