· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬专家 > > 正文



艾合麦提江:樱桃成就致富梦
中国水果蔬菜网  2018-06-08 16:44:44   来源:亚心网   【

  走进墨玉县扎瓦镇的一座果园,一大片果树郁郁葱葱,上边结满了红艳艳的大樱桃。这些樱桃是怎么落户风沙弥漫的和田呢?这里边,浸透了一位追梦人10年的心血。
  46岁的艾合麦提江?阿卜杜拉1995年毕业于新疆农业大学,曾经当过公务员。2008年,艾合麦提江参加北京国际农业农产品展览会时,无意间发现了美国的樱桃品种美早、拉宾斯、萨米脱、黑珍珠,令他一见倾心。“这么好的水果,如果能在和田地区种植,那该多好。”艾合麦提江心潮起伏。
  这个梦想从此在他心里扎下了根,他暗下决心,一定要把这4种樱桃种到和田来。
  和田位于沙漠边缘,樱桃树能成活么?如果失败了怎么办?“做自己喜欢做的事情,就不能怕困难,还要有冒险精神。”艾合麦提江决定大胆尝试一下。
  看着结果的大樱桃,艾合麦提江满心欢喜。在别人看来的一个个“异想天开”的想法,被艾合麦提江一一付诸行动。然而,追梦的路程艰巨而漫长。
  艾合麦提江的果园是一片荒漠,土壤不行,那就换土。然而换土,谈何容易。他雇人挖了两米深的沙石运出去,又从农田里买来几千车土填进去。2011年,艾合麦提江终于通过一家有资质的企业引进了2000株大樱桃树苗,共花费265万元。这么多钱,有一半是他从亲友那里筹来的,另一半是贷款。
  树苗被小心翼翼地种进土里,艾合麦提江盼啊盼,期待着辛劳之后的收获。
  没想到,光秃秃的戈壁滩,天天刮大风,表层10厘米的土都被风吹走了,5月种下去的树苗刚刚发芽,一夜大风过后就全部枯死了。
  望着焦枯的树苗,艾合麦提江哭了:“怎么办?难道放弃吗?”
  开弓没有回头箭。面对心爱的樱桃树,艾合麦提江咬咬牙,决心坚持下去。没有水,他打井,浇水。6月,树苗重新长出了新叶,希望又一次被点燃,2000棵樱桃树,85%成活了。
  世上无难事,只怕有心人,是他的座右铭。在艾合麦提江的精心呵护下,樱桃树越长越茂盛,到了第三年开始结出红艳艳的果实。这让艾合麦提江越发坚定了信心。之后,艾合麦提江开始大量培育苗木出售,并进行产品深加工,包括制作樱桃酱、藿香酱等30多个产品,收入逐年增加。
  艾合麦提江的果园还为附近的村民提供了增收的渠道。近几日,60亩的樱桃逐步到了盛果期,有30多名村民在这里除草、施肥、浇水。乌尔其乡米来特艾热克村村民阿卜杜克热木?阿卜力克木在这里已经干了3年,成为一名技术员,负责18个大棚以及60亩实验田苗圃的技术指导,月收入5000元。
  现在,艾合麦提江的樱桃已经销往新疆各地以及上海、广州等地,去年总产量20吨,实现总产值400万元。他还与新疆农业大学建立合作研发中心,要进一步提高樱桃栽培及深加工科技含量。艾合麦提江的奋斗目标是把这4种大樱桃推广到南疆各地,出口到哈萨克斯坦等周边国家。
  艾合麦提江还有一个梦想,3年之内,在墨玉县建立5000亩大樱桃基地,继续改善生态环境,带动500多名村民就近就业,脱贫致富。
  从梦想的种子发芽,到梦想成真,艾合麦提江挺过了最艰难的岁月,追梦的历程已经10年。“我花费10年心血,把国外的樱桃品种在和田种植成功了,实现了自己的梦想,我感到非常快乐。”艾合麦提江说。

作者:亚心网    来源:亚心网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网