· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



海南海口美兰区种植莲雾“脱贫果”
中国水果蔬菜网  2018-06-08 15:58:19   来源:海口日报   【

  6月7日上午,雨后放晴,海口市美兰区三江镇莲雾基地内生机盎然,微红的莲雾挂满枝头,一幅丰收的喜人景象。“这个莲雾叫泰国红宝石,脆而多汁、甜度适中,可是‘香饽饽’,很多人从城里专门开车到我们这购买。”想到今年的好收成,脱贫户邓?芳脸上满是笑容。
  对于邓?芳来说,莲雾是一种有着特殊意义的“脱贫果”。家住美兰区三江镇茄?村委会的她,是一名建档立卡贫困户,以家中9亩闲置土地入股莲雾合作社,不仅有稳定的土地租金收入,还可以享受利润分红,平时在基地打工还有工资,现在她顺利摘掉了贫穷帽子,日子越过越好。
  “橡胶村”转战莲雾致富
  “我们村原来是‘橡胶村’,不过现在可是名副其实的‘莲雾村’了。”茄?村党支部书记、村委会主任王琼说,茄?村委会共有14个自然村,橡胶种植曾经是村民主要经济来源,多年前台风连续来袭,橡胶树几乎全部被“腰斩”,遭受重创的茄?村大伤元气,一度成为三江镇有名的“贫穷村”。
  如何找到摆脱贫穷的出路,带动村民脱贫致富?在外地经商打拼多年的王琼有着敏锐的市场意识,再发展橡胶种植耗时长、风险大。为此,王琼走访多个市县,进行多次市场调研,莲雾缺口大,价格稳定,抗风力强,而村里正好有大片闲置的肥沃土地,劳动力较丰富。
  说干就干。王琼带领党支部的党员组成“宣传动员队”,先拿茄?村福宝村村民小组当“试点”,挨家挨户做思想工作,最终说服村民放弃橡胶改种莲雾。该村民小组12户村民选择加入新成立的福宝红宝石莲雾种养专业合作社,抱团发展产业,逐步形成跨区域连片发展的莲雾产业带基地。
  福宝红宝石莲雾种养专业合作社目前共种植莲雾380多亩,一年上市两季,4月份以来,莲雾进入首个收获季,今年总产量预计达80万斤。“我们的莲雾品质较好,很受市场欢迎,不愁销路。”王琼说,莲雾以岛外市场为主,现在基地每天会收到许多外地电商的订单。
  “就是靠莲雾,我现在有3份收入呢,不仅有土地租金,在基地打工一天能赚120元,每年还会有合作社的分红,钱包越来越鼓了。”现在变身“果农”的邓?芳不仅收入大幅增加,以前的愁眉苦脸早已不见踪影。此外,三江镇根据她家的情况,量身定制了“扶贫方案”,通过教育、医疗、产业等组合帮扶,2017年底,邓?芳一家彻底摘掉了贫困的帽子。
  “造血式”扶贫助力贫困户“摘帽”
  因人施策,靶向扶贫。美兰区统筹采用产业设施帮扶、教育帮扶、医疗救助帮扶、培训转移就业、社会兜底保障等,多措并举强化“造血式”扶贫,注重扶贫先扶智扶志,因地制宜引导贫困户发展果蔬种植产业,借助扶贫电视夜校平台,聘请农技专家开展瓜菜、香蕉、莲雾种植技术培训。
  对于三江镇上云村委会贫困户符圣明来说,之前靠家里的几亩地和到附近打零工维持生计,一家四口人日子过得紧巴巴的。对此,被列入建档立卡贫困户后,三江镇扶贫工作组首先实施了“兜底保障”,帮他解决了两个女儿的上学费用,新农合补贴600元,爱心企业提供6万元支持危房改造等。
  没有后顾之忧的符圣明说,种植了8亩莲雾,地里还套种了毛薯,有专业的产销合作社承诺包销,预计有10万元的收入。同时,符圣明主动向畜牧专家请教养殖技术,将政府扶持的9只母羊扩大至目前的30多只黑山羊。目前,符圣明一家人已脱贫,去年人均年收入达6290元。
  三江镇相关负责人介绍,通过创建镇莲雾精准扶贫产业示范基地(包括福宝红宝石、茄?湖和海口联影等3个莲雾种植专业合作社),吸收建档立卡的贫困户132户509人及低保户29户31人发展规模化产业,帮助贫困户以扶贫资金或土地入股到莲雾种养专业合作社,聘用贫困户打工,让贫困户获得打工收入和固定分红,实现产业技术共享、转移就业致富。

作者:海口日报    来源:海口日报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网