· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 行业资讯 > > 正文



海南白沙邦溪发展甜蜜事业 让葡萄领群众走上脱贫致富路
中国水果蔬菜网  2018-05-18 15:59:08   来源:新华网海南频道   【

  五月的白沙黎族自治县正午艳阳高照、热情似火,而由于地处山区,入夜后的晚风拂面而过又给忙碌了一天的人们带来了一丝难得的清爽。这独特的地形地貌和昼夜温差也给白沙邦溪镇正在发展的葡萄扶贫产业带来了良好的生长环境。
  “葡萄开花结果越来越多,我们也是看在眼里,甜在心里。”在邦溪镇地质村委会干村旁的葡萄种植基地里,贫困群众陈桂花正在给葡萄剪枝修果,已在基地里务工好几个月的她动作越来越熟练。
  在正午的葡萄基地里,陈桂花和其他9个一起劳作的村民已是汗流浃背,但他们却没有一点抱怨。“白天光照越足,葡萄的长势越好,我们还巴不得每天都是这样的好天气哩。”陈桂花笑着说,在葡萄园忙活不仅能挣到稳定工资,同时它也是我们整个村委会118户贫困村民的脱贫希望,所以大家鼓着劲让葡萄更好地成长。
  据了解,为深入推进脱贫攻坚工作,发展壮大地区扶贫产业,2017年,邦溪镇因地制宜采取“合作社+龙头企业+农户”模式,鼓励干村旁着力发展100亩葡萄种植产业,帮助地质村委会建档立卡贫困户118户509人脱贫致富。
  “这里的葡萄种的是夏黑品种,无核,葡萄甜度在20度左右,非常符合南方人的口感。且基于邦溪得天独厚的自然环境优势,第一年亩产在2500斤左右没问题。”基地技术员黎仲刚说。经过大半年的发展,目前葡萄已经陆续开始挂果,茂盛的枝叶下一串串葡萄星星点点,长势良好。
  据测算,邦溪葡萄预计收获时间为12月至次年3月中旬,第一年亩产葡萄2500斤-3000斤,可实现年产25万斤-30万斤的葡萄种植生产目标,以现在的市场行情,可实现年产值375万-450万的经营目标;第二年亩产葡萄3000斤-3500斤,年产值可达到450万-525万的经营目标;第三年即进入丰产期,亩产3500斤-4000斤葡萄,可实现年产值525万-600万的经营目标。该项目分红期限到2020年。“预计今年年底,贫困户每人第一年纯收入可达到3500元左右。”基地负责人陆建定说。
  随着葡萄产业慢慢发展成型,邦溪也在思考如何进一步提高葡萄的附加价值,进一步增加贫困群众的收入,让扶贫产业可持续发展。陆建定认为,发展入园自主采摘项目是一条行得通的路。邦溪镇地处白沙西部,海南西线环岛高速直达,比邻儋州和昌江等市县,葡萄基地周围交通四通八达、景色宜人,发展入园自主采摘项目前景可期。

作者:新华网海南频道    来源:新华网海南频道     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网