· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



种植双马菠萝带动乡亲致富
中国水果蔬菜网  2018-05-18 15:52:39   来源:肇庆市人民政府   【

  站在自家宽阔的双马菠萝地旁,长势喜人的菠萝让高要区禄步镇双马村村民焦桂森不由自主地笑了。
  双马菠萝因长于双马村两座形似骏马的大山间而得名,双马菠萝在高要的种植历史源远流长,因具有皮薄、汁多、清香、味甘甜、无渣等优点,早在南宋时期已是朝廷贡品。焦桂森1982年从部队退伍,先后在村里种过柑桔,开过木材厂,经营过陶土。2014年,了解到家乡有着悠久历史的双马菠萝越来越少人种植,焦桂森看在眼里,急在心上。于是,他凭着军人那股不服输的勇气,回到村里投入100多万元种植100多亩双马菠萝。
  在青翠的菠萝地旁,焦桂森告诉记者,种植双马菠萝对水分、土壤、光照、气温等要求很苛刻。双马村气候温暖湿润,沙质红壤疏松肥沃,雨量适中,阳光充足,远离工业污染,山区昼夜温差大,这些都是种植双马菠萝的天然优势,双马菠萝因此具有其它地方产的菠萝所无法比拟的优点。近年来,双马菠萝的种植还得到省农业科学院的技术支持,加大了科技种植的投入力度。省农业科学院还在双马村设立了菠萝高效栽培技术及优良新品种示范基地。
  种植双马菠萝4年来,焦桂森慢慢摸索出一套种植菠萝的技术,收入也非常可观。在焦桂森的带动下,当地陆续有近60多户村民加入种植菠萝的队伍,村民们的年收入成倍增长,让他们对发展现代农业充满了信心。如今在双马村,人人会种菠萝,村民不但把山上种满,还把果树种在屋前房后。全村有近400亩菠萝地,焦桂森家就有200亩。
  “双马菠萝从来不愁销售,每当7、8月份菠萝成熟季节,买家都是开着车自己到地里来挑。”焦桂森告诉记者,双马菠萝因为用的都是农家肥,不用农药,又经过长时间高温日照,所以味道特别好,得到市场的青睐。
  焦桂森说,双马菠萝的现场收购价达到8元一斤,现在的种苗也卖到1.6元一棵,他估计自家的菠萝今年的收成在15万斤左右,毛收入约100多万元。
  “之前我的家庭收入并不是很好,现在种植了菠萝,每年起码多了几万元的收入。考虑到目前市场的吸引力和双马菠萝的前景,我会再投入多点资金,把菠萝种植业发展壮大。”种植户杨方明充满信心地对记者说。
  “我有个梦想,现在双马菠萝的牌子还不够响,我要把双马菠萝的牌子打响亮,要让双马菠萝能走得更远更久。”焦桂森说,“我的想法是,把周边的群众聚集起来,成立合作社或新型家庭农场,去占领菠萝市场,把产业扩大,为我们禄步、为高要、为肇庆打造一个真正属于我们自己的、过硬的农产品品牌。”

作者:肇庆市人民政府    来源:肇庆市人民政府     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网