· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



甘肃徽县银杏树镇:“订单辣椒”点燃致富梦
中国水果蔬菜网  2018-05-18 15:50:23   来源:陇南日报   【

  发动村民以土地入股,种植订单辣椒;成立农民专业合作社,吸纳贫困户就地务工;优化蔬菜集约化育苗中心,为全县订单辣椒特色产业规模化种植和设施蔬菜秋冬季生产提供充足的优质种苗……在徽县银杏树镇,“三变”改革因地制宜的生动实践释放出来的发展活力正吸引着越来越多的村民主动参与。
  “家里没有劳动力,我将几亩地入股合作社,平时在基地务工,这个活儿简单轻松,干一天就有一天的收入。”正在移栽辣椒苗的陈会霞是银杏树镇关坡村的贫困户,今年50多岁的她干起这样的活儿来一点都不费力,因丈夫身体不好,不能干重活,于是将3.6亩地流转给合作社,每亩地500元流转费,同时她在合作社务工,每天能赚70元,对她来说也是一笔很可观的收入。
  44岁的李小存是关坡村李家沟社的贫困户,2013年妻子因难产去世,留下一个嗷嗷待哺的女婴,大女儿当时才7岁,父亲又年迈体弱,二叔双目失明,家里五口人的生活全靠他一人支撑。
  去年,在关坡村驻村帮扶工作队的动员下,李小存种了两亩辣椒,通过技术人员的全程指导,亩产达到1500多公斤,除去成本,两亩地净收入4000多元。
  “除了自己种的两亩辣椒,农闲时还在基地务工,早上送小女儿去幼儿园,然后来育苗地里浇水、施肥、移栽……一天下来轻轻松松挣100元,也不耽误家里的事情。”李小存一边给辣椒苗浇水,一边乐呵呵地说。
  “农户发展产业最担忧的就是销路问题,合作社与种植户签订收购合同,让种植户吃上了‘定心丸’。由公司统一良种调进、统一种苗供应、统一物资配送、统一技术标准、统一产品收购,实行分户经营的生产管理思路。”基地负责人张三军介绍说,“年初,合作社先向种植户赊销种苗、化肥、地膜等,每亩可减少贫困户种植投入530元,待辣椒成熟后实行订单回购,调动了群众种植辣椒的积极性,保障了农户利益。”
  2015年,县蔬菜站从山东寿光引进订单辣椒产业,县委、县政府整合资金,在关坡村新建占地44亩的集约化育苗中心,建成了半智能连栋温室3座6600平方米,钢架大棚30座。新建占地10亩的收购仓储加工基地,引进辣椒加工生产线2条,形成了“育苗?收购?初加工”为一体的完整产业链。
  2017年,关坡村将县财政配套的20万元资金入股合作社,其中,为未脱贫的13户贫困户户均配股2000元,村党支部持股17.4万元,流转土地120亩集中种植辣椒。由于管护到位,当年种植的辣椒喜获丰收,除去前期投入、流转费用及务工费用,每亩辣椒创收不低于500元,村集体收益达6万元。按照持股比例,配股贫困户户均分红600元,集体分红5.2万元。在壮大村级集体经济的同时,让贫困户在合作社长期务工,人均收入达2000元,真正形成了“流转收入+务工收入+配股分红”的多元化增收机制。
  在发展订单辣椒产业的过程中,银杏树镇以“三变”改革为引导,转变了贫困群众的种植观念,促进了全镇农业种植结构调整,加快了农业供给侧结构性改革步伐。2017年,全镇发展订单辣椒2160亩。其中,建档立卡贫困户发展订单辣椒680亩,户均增收3300余元。

作者:陇南日报    来源:陇南日报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网