· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



北方蓝莓在华南引种成功渐成产业
中国水果蔬菜网  2018-05-17 16:52:52   来源:农民日报   【

  近日,广东省东莞市麻涌镇创艺生态园的蓝莓基地满庭挂果、饱满欲滴,游客熙熙攘攘。清远、河源、惠州、中山、阳江等地的14个蓝莓庄园也迎来了游客。经过数年培育,蓝莓这一“北国佳果”逐渐在岭南地区落地生根,受到广东人的热情追捧。
  蓝莓营养价值极高。目前,国内蓝莓种植面积已达30多万亩,但因品种和栽培技术的限制,蓝莓以北方种植为主,在广东、广西等华南地区种植迟迟未能突破。
  这种原长于北方的蓝莓,究竟能否引种在广东?据全国蓝莓专家、大连大学现代农业研究院教授王贺新介绍,需冷量(植物在自然休眠期内有效低温的累计时数)是决定蓝莓能否种植的硬性条件。广东地区从南到北需冷量跨度为50-500小时,大部分地区需冷量都在150小时以上,这为蓝莓在广东的引种成功提供了理论基础。2007年,河源市华睿蓝莓实业有限公司负责人骆国华与大连大学现代农业研究院蓝莓研究所合作,率先在河源引种蓝莓。
  华睿蓝莓公司的引种试验结果表明,适宜华南地区种植的蓝莓品种为兔眼和南高丛,两者需冷量分别为300小时和150小时。然而我国兔眼和南高丛品种多达100多个,并非所有南高丛品种都能在广东等华南地区种植。经过多年引种、试种、品种筛选和驯化,2012年,华睿公司筛选培育出华睿3号等5个适应华南地区种植的蓝莓品种。这标志着蓝莓首次在广东栽培成功,如今在广东推广种植面积达近万亩。
  骆国华在广东试种成功后,前几年,广东曾一度出现蓝莓种植热潮。但遗憾的是,大多数种植户不懂蓝莓品种和栽培技术,引种了许多不适宜南方种植的蓝莓品种,大多以失败告终。
  为指导华南地区健康发展蓝莓种植,推广中国蓝莓文化,由大连大学、华南农业大学等的蓝莓专家和河源华睿蓝莓公司等繁育、推广和种植企业,牵头成立了广东蓝莓产业联盟,骆国华担任联盟首任理事长。骆国华表示,广东蓝莓产业联盟目前共有蓝莓基地16个,联盟将助力各联盟企业的蓝莓庄园品牌建设,推进蓝莓文化与休闲特色农业融合发展,让蓝莓在华南大地上生根开花,成为岭南特色农业中最具亮点的品种。
  据了解,今年1月,东莞麻涌创艺生态园转型发展蓝莓特色产业,引进华睿3号蓝莓大苗过万株,建成东莞地区首个集种植、旅游采摘、加工于一体的蓝莓庄园。
  此外,清远市清城区横河街道,首个规范化、标准化蓝莓盆栽基地??清远市有福蓝莓庄园,今年成功引种的60多亩蓝莓,硕果累累,珠三角许多游客纷纷提前预约采摘。庄园负责人王瑞胜表示,接下来将继续扩种200亩,打通并实现蓝莓行业全产业链发展,结合清远丰富的旅游资源,将其打造成为新一代的特色水果采摘基地。

作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网