· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 行业资讯 > > 正文



重庆涪陵打造“榨菜文化小镇”带动产业发展
中国水果蔬菜网  2018-05-14 11:06:46   来源:重庆晨报   【

说起涪陵,无论是重庆人还是外地人,第一反应都是“榨菜”。涪陵榨菜自1898年诞生并推向市场、走向世界以来,已经历了百年沧桑。如今,涪陵榨菜不仅是一张闪亮的名片,也是带动当地经济的大产业。

  涪陵榨菜,让青菜头的销量达50万吨以上,助农增收近3亿元,同时和榨菜相关的特色旅游“榨菜小镇”也呼之欲出。

  当半年农户当半年工人

  每到这个季节,你走在涪陵区的一些乡镇上,迎面而来的总是一股股青菜头的清香。如今已过了青菜头的收割季节,青菜头在脱水后,再经过切丝、晾晒等12道工艺才装坛,成为美味可口的涪陵榨菜。

  54岁的蔡云丰是涪陵区珍溪镇梨坪村人,几个月前,他还在家里种植青菜头,如今在涪陵辣妹子集团有限公司的榨菜生产车间里当工人。

  蔡云丰说,20多年前,他们家就开始种植青菜头了。作为涪陵榨菜的原料,青菜头几乎是涪陵当地每家农户必种的作物。

  “青菜头每年在白露前后播种,经过半年的生长,最后收获,每年只能种一季。青菜头的种植期,正好填补了‘冬闲田’其他农作物的空档。所以种植青菜头很有‘赚头’。”蔡云丰说,以前由于技术条件有限,收购商们互相压价,许多农户种植青菜头的积极性不高。如今,当地榨菜生产企业带动了青菜头种植基地,不仅为农户提供生产种植的技术支持,也稳定了青菜头的收购价,让种植基地的农户们有了稳定的收入。

  蔡云丰说,他家有30多亩地,以前每亩的产量在3000?4000斤,如今可以达到6000?7000斤。按照收购价格,每年就有七八万元。过了青菜头种植季节后,他又在辣妹子集团有限公司工作,每个月有5000元左右的工资。“到了年底青菜头播种的季节,我又回去种菜。青菜头收割过后,我又回厂里工作……”每年,老蔡都是这样“循环”,不仅在家门口就找到了工作,省去了出门打工的麻烦,收入还十分稳定。

  小菜头带动了大产业

  涪陵榨菜自从1898年诞生并推向市场,已经经历了百余年发展。在1915年的巴拿马国际食品博览会上荣获金奖,让涪陵榨菜与德国的甜酸甘蓝和欧洲的酸黄瓜被誉为世界三大名腌菜。

  2017年,“涪陵榨菜”品牌价值147.32亿元,居全国区域农产品公用品牌第二位,而“涪陵青菜头”品牌价值达24.38亿元,居第68位。

  小小的青菜头,是如何带动如此巨大的产业发展的呢?据介绍,涪陵榨菜产业之所以能保持持续健康发展,主要源于涪陵各级有关部门立足实际,始终将榨菜作为农业农村经济发展等特色效益产业和惠民富农第一民生产业,推动榨菜产业发展壮大。如今,涪陵榨菜是国内县域单位单一农作物品种种植面积最大、产业化程度最高、辐射带动力最强的地方优势特色农产品。涪陵已成为全国规模最大、品质最优、销售最广、品牌最响、效益最好的榨菜生产加工基地。

  2017年,涪陵区青菜头种植面积72.4万亩,总产量159.6万吨,其中外运鲜销53.5万吨,产销成品榨菜47万吨,实现产业总产值90亿元,助农增收近3亿元。

  涪陵区力争到2020年,青菜头种植面积75万亩、总产量180万吨,鲜销早市青菜头60万吨,产销成品榨菜60万吨,实现榨菜产业总产值120亿元,把涪陵榨菜真正打造成全市乃至全国特色效益农业发展样板产业。

  去小镇体验手工榨菜

  “现在从全国各地来的订单已经应接不暇了,仓库根本没有存货,车间工人也在加班……”涪陵辣妹子集团有限公司总经理万绍碧说,涪陵榨菜享誉国内外,但知道涪陵榨菜制作过程的人很少。手工榨菜跟工业化榨菜相比,味道更加鲜、香、脆。手工榨菜更是有“江风脱水”、“切丝”、“晾晒”、“淘洗”等12道复杂的工艺。

  涪陵榨菜不仅是一项大产业,让农户增收,同时也带动了当地的特色旅游。下个月,“涪陵1898榨菜文化小镇”一期工程将正式开工。据介绍,“涪陵1898榨菜文化小镇”是以涪陵榨菜历史文化为背景,集涪陵榨菜文化展示、传承保护、观光体验、休闲旅游等为一体的农旅文商贸综合性项目,共投资约6.9亿元来建设。项目位于涪陵区江北街道韩家村3社和二渡村1社,规划占地约380亩,建设内容主要包括:榨菜博物馆、榨菜文化广场、榨菜非遗传承保护中心、非遗文化活态展示街区、美食街区、文化休闲娱乐区、旅游观光服务综合区;配套建设交通场站、停车场、临江旅游码头等基础设施和沿江1.5公里滨江绿化生态公园。

  预计到明年,“榨菜博物馆”及“榨菜文化广场”等项目将完成建设并开街。届时,游客不仅能体验到传统工艺的手工榨菜制作,还能吃到“榨菜宴”,并可带着孩子体验“榨菜农场”。

作者:重庆晨报    来源:重庆晨报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网