· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



葡萄产业让四川洛水村群众腰包鼓起来
中国水果蔬菜网  2018-05-14 08:53:05   来源:绵阳日报   【

暮春时节,骄阳似火,走进四川游仙区柏林镇洛水村,盈眼的苍翠让人心情舒爽,集中连片的葡萄架上,挂满了青色的累累果实。魏城河穿村而过,河边的葡萄地间,干净整洁的水泥路延伸远方;一座座青瓦白墙的川北民居次第坐落……洛水村,这个从地震中走出来的村子,在10年的时间里,依托林果产业发展,实现了凤凰涅?的重生。          

  “5?12”地震让四川洛水村500余农户均受到不同程度的损失。所幸的是,在党委政府的关心下,该村很快完成房屋的重建工作,村民们走出帐篷住回了自己的新家。  

  2008年,也是洛水村历史发展的转折点。此前,该村以发展水稻制种和蚕桑产业为主,但波动的制种水稻价格和务工收入的吸引,越来越多的村民开始扔下土地,进城务工,洛水村水稻制种规模一度由高峰期800亩锐减至200亩。  

  眼瞅着越来越多土地撂荒,洛水村干部们坐不住了。“必须得发展产业,让土地重新‘活’过来。”村主任王国文告诉记者。2008年,一个负责灾后重建通信设施的施工队伍驻扎该村,施工队伍里一位来自成都龙泉驿的工人闲聊时告诉洛水村干部,“这里的地理条件和龙泉驿很像,应该适合种植葡萄。”说者无心,听者有意。村主任王国文和村干部们立即带领村民前往龙泉驿考察葡萄种植产业。

  一年四季花果飘香,产果期间万商云集的全国知名水果之乡所见所闻,让洛水村村民们摩拳擦掌,纷纷承诺要大干一番。   

  “看的时候心动,坐在车上激动,回来却又不动。”王国文说,回家冷静后的村民们,纷纷以看不到效益、没有技术等借口,拒绝先行先试种植葡萄。

  村干部们只得苦口婆心劝说,并自己带头种植,王国文当时就种了2.5亩。2008年冬季,第一批葡萄幼苗移栽进地里,当时,为了买到适合做葡萄架的竹子,种植户们从雅安购进箭竹,个中艰辛不言而喻。  

  2010年,第一批果子成熟了,因为缺乏经验和技术,果子病虫害多,带头种植的村民们几乎没有收入。   

  2011年,村里从龙泉驿请来葡萄种植个体户,以优惠价格邀请其在洛水村搞葡萄种植,开出的条件只有一个:免费将技术传授给村民。

  2012年,历经千辛万苦的洛水葡萄,终于成熟上市了。为了激励更多村民参与葡萄种植,村干部们找来水果商贩,在路边摆开阵势,公开过秤、现金结算。

  一叠叠簇新的纸币,让带头种植的村民们笑逐颜开,也让其余观望的村民们激动不已:种葡萄真能致富!这一理念迅速在全村形成共识。

作者:绵阳日报    来源:绵阳日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网