· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



贵州从江?柑:三十年打造甜蜜产业
中国水果蔬菜网  2018-04-17 16:24:41   来源:农民日报   【

  农历三月?柑果树花开。眼下正是管理的关键时节,在贵州省从江县翠里乡高文村的百亩?柑果园里,果农们有的在修剪枝叶,有的在搬运肥料,处处是一派热火朝天的劳动景象。
  “我们高文村一共有?柑果园350多亩,去年产果30多万公斤,全村收入达到75万余元。”正在修剪果树的果农文付远谈起?柑神采飞扬。他说,经过30多年来的发展,?柑已经成为高文村主要经济来源,村民们依靠种植?柑走上了富裕路,大家种植?柑果树的热情高着呢!
  高文村是一个坐落在大山里的壮族村寨,上个世纪80年代初开始种植?柑,得益于这里得天独厚的土壤气候条件,高文村生产的?柑果子个大皮薄,汁多味甜,皮色金黄诱人,很受客商和消费者喜欢,每年到?柑果子下树季节都被客商抢购一空。
  “我们依靠种?柑家家建起了漂亮的‘?柑楼’,年轻人买上了小汽车,村里修起了通往山外的水泥公路。”顺着高文村村委会主任潘显全手指的方向,笔者看见了隐蔽在青山绿水间漂亮洋气的“?柑楼”。壮家山寨虽在大山深处却呈现出一派新农村气象,让人心生羡慕。
  据介绍,?柑属芸香科植物,是柑桔类的一种,主要分布于我国亚热带地区,11月中旬开始成熟采收。从江县种植的?柑是从湖南引进的宽皮桔品种,树形较开张,树势中强,种植三年后即可产果。据记载,早在4000年前的夏朝,我国广西、湖南、江西等地生产的?柑已被列为“贡税”之物。?柑不仅有汁多味甜、易剥皮化渣、耐储运等特点,还有生津止渴、健胃化痰、疏肝理气等功效,其果肉、皮、核、络均可入药,既是上等果品,又是很好的中药材,可谓全身是宝。
  上世纪80年代初,从江县委、县政府提出了“长抓林,中抓果,近抓温饱”的经济发展战略,农业专家多方考证后证实从江县种?柑具有“金不换的土壤银不换的气候”资源,因此县委、县政府把?柑种植作为山区农民致富的路子,纳入全县经济发展计划,1984年从湖南湘西引进?柑品种进行试点种植成功后,1986年在全县中、东、南部乡镇实行推广种植。
  “当时种植?柑是一个新鲜事物,尽管试点已经取得成功,但很多地方的老百姓还是不愿意接受。”时任从江县果树开发公司总经理的杨胜标说,?柑产业起步困难重重。从江县因为?柑“碰”出了许多话题,贯洞镇宰门村种植?柑的经历至今还常被人提起。
  那是1986年,响应县委县政府的号召,时任宰门村支书的梁仁远和村领导班子决定利用荒山种植?柑带领村民致富,但是对“割尾巴”还心有余悸的村民坚决反对。梁仁远带领12户农民率先建起了72亩高标准示范?柑果园,三年后72亩?柑开始挂果,亩均收入1.2万余元。一下子,还在观望中的村民纷纷上山开荒整地兴建果园。到2000年,宰门村?柑果园面积发展到4620余亩,靠卖果子全村人均收入达到6200余元,宰门村成为远近闻名的“?柑第一村”。
  “种植?柑致富后,村里好几个老光棍也娶了媳妇!”时隔多年,谈起当年的情景梁仁远还难免感慨万分。?柑给从江县山区群众带来了希望,全县种植?柑面积逐年增加,成为该县的支柱产业。每到?柑成熟季节,从江县境内的月亮山下都柳江畔浮金泛黄,各地客商接踵而来。果园美景也吸引了大批游客,?柑果园成了人们喜爱的观光园。
  ?柑产业发展带来了文化旅游商机,从江县委、县政府走农旅结合的发展之路,1999年举办了“从江县首届?柑节”,至今已举办了14届。节日期间,芦笙大赛、侗族大歌演唱大赛、斗牛、山歌比赛、特色美食大赛等一系列民族文化活动吸引四面八方游客纷至沓来。游客们浏览美景,品尝新鲜?柑美味,亲身体验丰收的喜悦。果农销售了?柑,又额外赚到了一笔“果园旅游”收入。像高文村这样的?柑种植大村,每年都开展果园体验活动,凡是来高文村体验采摘?柑的游客,每人交十元钱的“入园费”就可以在果园里随便采摘,吃不完的?柑以每斤2元的价格带走,十岁以下儿童免费入园。每到?柑果熟,果园外车水马龙,果园里欢声笑语。
  在发展?柑产业过程中,从江县坚持“人无我有,人有我优”理念,营建高标准?柑果园,建立“猪-沼-果”立体农业模式确保从江?柑绿色生态,从而在市场上占有良好的品牌席位。
  “目前全县?柑果树种植面积达到5.4万亩,去年全县产量2.7万多吨。”从江县农业局局长韦建灵介绍说,经过权威部门检测,从江?柑酸甜适度,可食率63.9%,果汁率49.5%,每100毫升果汁含糖12.26克,酸0.73克,富含蛋白质及钙、磷、铁等人体所需营养物质。
  多年来,从江?柑获得过不少荣誉:在“1993中国优质农产品及科技成果展览会”上获金奖;1999年,从江县被国家林业部评为“中国名特经济果林(?柑)之乡”,2004年从江县被农业农村部认定为“南亚热带作物(?柑)名优基地”,2006年从江?柑通过“绿色食品”认证,2016年从江?柑入选国家名优果品区域公用品牌等等。
  据统计,目前从江县?柑覆盖19个乡镇341个行政村442个自然寨3.4万户16万余人。韦建灵说,“我们已经将?柑产业纳入全县‘4个100万’绿色生态农业工程,力争在近几年内发展以?柑为主的精品水果种植面积10万亩,将从江建设成为贵州省名副其实的水果生产大县。”

作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网