· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬百科 > > 正文



平菇产生的畸形原因及预防措施总结
中国水果蔬菜网  2018-04-17 16:18:42   来源:网络   【

  平菇是常见的食用菌类,在栽培条件不适宜的情况下,其生长发育受阻,出现畸形,不但影响产量,而且由于品相不好,商品价值降低。了解平菇产生畸形的原因,及早采取预防措施是很必要的。
  1、蓝色菇
  菌盖边缘产生蓝色的晕圈,有的菇体表面全部为蓝色盖覆。①发生原因。菇房内采用煤灶加温,或者菇房紧靠厨房,由于煤炭燃烧时产生二氧化硫、一氧化碳等毒害气体,加上通风换气较差,造成菇体中毒,进而发生变色反应。②防治措施。冬季菇场增温措施宜采用太阳能、暖气、电热等方法,如采用煤火、柴火等方法加温,应设置封闭式传热的烟火管道,防止二氧化硫等有毒气体进入菇房。
  2、萎缩菇
  幼菇停止生长,出现萎缩、死亡。①发生原因。培养基营养失调,生理缺水,形成大量原基后,有部分迅速生长,其余由于营养供应不足而停滞;空气相对湿度较小,通风过强,风直接吹在菇体上,使平菇失水而死亡;少数萎缩菇是由于菌种退化,症状是菌盖尚未长足够大即反卷、发黄、萎缩。②防治措施。严把菌种关,必须在信誉好的单位引种,选用优良品种;调节好培养料的含水量(62%左右),出菇期保持菇房85%~95%的相对湿度,在出菇前后发现培养料水分过低时应及时喷水、浸袋,但不要向幼小菇体上喷水;菇床或菌袋不要长时间受风吹,每次通风时间一般0.5h为宜。
  3、水肿菇
  现蕾后菌柄变粗变长,菇盖小而软,逐渐发亮或发黄,最后水肿腐烂。①发生原因。湿度过大或有较多的水直接喷在幼小菇体上,使菇组织吸水,影响呼吸及代谢。②防治措施。加强通气,增加菇体温差刺激;菇蕾期尽量避免直接向菇体喷水,采取向地面和墙壁喷水的方式,以保持菇房空气湿度。
  4、菜花菇
  平菇子实体原基不断生长,菌柄丛生并分叉,不形成菌盖,在菌柄端大处又形成丛生小菇蕾,类似花菜的花球。这种畸形菇易生长在长期不揭膜通风或无通风设备的人防地道和坑道中的菇床上。①发生原因。出菇前或出菇期间菇床或菇房喷洒了高浓度的农药,尤其是敌敌畏,幼菇对其极敏感,最易引起这种病害;也可能是菇房二氧化碳浓度过高。据报道,当平菇菌丝体生理成熟进入扭结形成子实体时,二氧化碳浓度太高(0.18%以上),原基可长成半球形,不能进一步分化形成正常的菌柄和菌盖;空气相对湿度长时间接近或达到饱和。②防治措施。当子实体原基形成时要加强通风换气,保证培养室有足够氧气,二氧化碳浓度在0.1%以下,空气相对湿度在95%以下。菇房慎用农药,在菇房门窗上挂防虫网或纱布,并在门窗悬挂浸有敌敌畏乳液的棉球防菇蚊或菇蝇,如果虫害已发生,可用氯氰菊酯1 000倍液进行防治。
  5、珊瑚菇
  原基形成后,长出粗而长的菌柄,而菌柄生长到一定程度时,不进一步分化形成菌盖,而在柄的顶部长出多个较小的菌柄,并可继续分叉,无菌盖或者极小,结果形成珊瑚形状畸形。①发生原因。原基发生时,二氧化碳浓度过高(0.15%以上)和光线太弱所致。②防治措施。加强通风。子实体原基形成后,每天必须通风2次以上,使二氧化碳浓度低于0.1%。改善光照条件。出菇期,光线不足的菇房,要安装电灯,室外出菇的,可适当揭去遮荫物,以防光线不足。
  6、空心菇
  菌柄组织不充实,菌柄中心发白、中空。①发生原因。产菇旺期菇房相对湿度过低,粗土层过干,使菇体得不到充足的水分,菌柄中产生白心,甚至出现空心。②控制措施。加大喷水量,在子实体生长期,要将空气湿度调控在85%~95%;调节好粗土粒的温度,含水量以25%为宜,防止土层偏干而影响子实体的正常生长与发育。
  7、锈斑菇
  部分幼菇或成熟菇的菇丛中,菌柄、菌盖上出现锈褐色的斑点、斑块。①发生原因。出菇期水分管理不当,喷水量过多,棚内薄膜上形成的冷凝水反复滴落在菌盖上;加上通风换气不良,菇体表面水分蒸发慢,使有水滴的部位出现锈褐色斑点。②控制措施。选用质量较好的塑料薄膜作为覆盖材料,棚架宜搭建成拱形或人字形,防止塑料薄膜上的冷凝水直接落入菌床;长菇阶段,菇棚内要保持一定的通风换气量,以缩小棚内外温差,减少冷凝水的形成;出现锈斑后,应停止喷水,待恢复正常后,再科学喷水。
  8、光杆菇
  平菇菌柄细长,菌盖极小或无菌盖。①发生原因。由出菇期间低温引起的。而平菇菌盖的形成要求的温度较高,当菌柄在较低温度下伸长到一定高度时,气温仍在0℃左右,并维持较长时间不回升,菌柄表面有冰冻现象,虽不死亡,但菌盖不能分化形成。②防治方法。在子实体生长发育阶段,如遇0℃左右气温,要采取增温保暖措施,提高菇房温度。
  9、高脚菇
  菇柄较长,菌盖小且颜色苍白。①发生原因。原基形成并分化期,由于菇房缺氧,二氧化碳浓度过高(0.15%以上),光照不足,同时温度偏高,影响了菌盖的正常分化和发育。②防治措施。改善通风条件。子实体原基形成后,每天通风2次以上,使二氧化碳浓度低于0.1%;改善光照条件。
  10、瘤盖菇
  菌盖边缘有许多颗粒状突起、色浅、菇盖僵硬,生长迟缓。①发生原因。因栽培室内生火增温、二氧化碳积聚浓度过高,栽培袋靠近风口,冷风刺激引起菌盖生长失控而起疙瘩。②防治方法。根据不同品种对温度的需要,适当加温、保温,保持适宜的温度,并有一定温差,促进菇体生长、发育、分化。控制好菇房温度,出菇期最好控制在15~28℃。遇到高温时,要通过洒水和通风降温,出菇阶段,给予200Lx左右的散射光照,保持空气湿度在90%左右,适量通风,控制二氧化碳浓度在0.1%以下。
  11、长柄菇
  子实体菇柄细长,菇盖较小且颜色苍白,子实体的形状像高脚酒杯。①发生原因。子实体在生长发育中得不到光线照射和通风不良。②防治方法。要适当增加散射光,注意通风换气,加大昼夜温差。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网