· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬百科 > > 正文



畸形蒜的产生原因及防治措施分析总结
中国水果蔬菜网  2018-04-17 16:15:16   来源:网络   【

  畸形蒜的种类很多,包括马尾蒜、面包蒜、独头蒜、复瓣蒜、散瓣蒜等。它们的产生原因多是由于种子本身的因素、播期和采收期不当、生长中诸如栽培管理不当等外界因素。这些畸形蒜的形成,不仅影响了经济价值和食用价值,而且对产量的影响也非常大。本文为大家详细介绍了畸形蒜的产生原因及防治措施,供大家参考。
  1、畸形蒜的产生原因
  1.1马尾蒜、面包蒜
  大蒜收获后,经日晒,鳞茎中数层肥厚的鳞片开始脱水成为膜状,整个鳞茎用手捏时感松软,似捏面包,群众称之为“面包蒜”,这是大蒜鳞芽分化异常而未能膨大成蒜瓣的鳞茎。
  产生的原因:
  (1)蒜种选用不当。遗传性是产生这种情况的主要因素。
  (2)蒜种储藏的条件不当。若蒜种播前30d在室温14~16℃(正常条件下的贮藏温度)或0~5℃(冷库储藏温度)、空气相对湿度75%~100%的环境中贮藏,低温加上高湿将会使马尾蒜、面包蒜产生株率提高。
  (3)播期不当。蒜瓣是由鳞茎盘叶腋的侧芽形成的,同时受温度、光照、养分等多方面的影响,盲目选择播期,也是产生马尾蒜、面包蒜的主要原因之一。
  (4)栽培管理措施不当。尽管大蒜的适应性较强,但在生产过程中,对环境条件、养分都十分敏感,基肥中氮、磷和钾配比不合理,尤其是钾肥过少、磷肥相对过多及追施氮肥时期过早、量过大也是形成面包蒜的主要原因。
  1.2独头蒜
  指其鳞茎不分蒜瓣,只有一个圆球状的蒜瓣。
  产生的原因:
  (1)由次生鳞茎产生。次生鳞茎个体小,形成独头蒜。
  (2)用小蒜瓣繁殖引起。由于蒜瓣过小以致在鳞茎形成期生长量过小,从而形成独头蒜。
  (3)在幼苗生长过程中,肥水不足或叶子有病虫危害,致使形成独头蒜。
  (4)有性繁殖。成熟的蒜薹总苞内的种子散落在土壤中,次年秋混生于大田中形成独头蒜。
  1.3复瓣蒜
  指鳞茎的侧芽形成蒜瓣后再次发芽又形成次一级的蒜瓣。这种次一级的蒜瓣很小,同时使整个鳞茎分为几个蒜头,尽管蒜瓣及蒜薹数比正常的多得多但都很小,商品价值不大。
  产生的原因:主要是在越冬前有一段时期的低温造成的,如人为在秋季播种前用低温处理后播种(如冷库中的蒜作为种子),第二年收获时也会产生这种现象。
  1.4散瓣蒜
  指鳞茎所形成的蒜瓣在未收获前蒜瓣就脱落。
  产生的原因:
  (1)秋季播种过早,或在春季鳞茎形成初期肥水过多。
  (2)采收过迟,以致鳞茎的茎盘采收前在土壤中腐烂,导致蒜瓣分散,成为散瓣蒜。
  2、防治措施
  (1)选用优质蒜种。要选择色泽好、顶芽肥大、无病无伤斑的大蒜瓣作为蒜种,要坚决淘汰小蒜瓣、短芽及有病斑的蒜瓣。
  (2)严格掌握播种期。栽种必须因地制宜,因品种控制播种期,千万不能盲目过早播种,徐州地区9月25日至10月15日为最佳播种期。
  (3)一定要进行种子处理。不要过早地剥蒜皮,以免发生腐烂,便于病菌的侵入,一般应掌握在播前10d,选择光照充足时将蒜种在阳光下晾晒2~3d,再剥掉蒜皮,除掉残留茎盘,这样既可减少畸形蒜的产生,又可以使其萌芽早、出苗整齐。
  (4)强化管理。在大蒜的整个生长期中,要严格掌握肥水的供给时间和用水量。根据土壤墒情和大蒜的不同生育期,浇灌好“三水”。即越冬水、返青水和蒜头膨大水,时间上一般在12月上中旬、2月下旬和5月上旬各浇1次水;施好“三肥”,结合浇灌“三水”同时进行。用量一般掌握在越冬肥施尿素225kg/hm2,返青肥尿素或复合肥300kg/hm2,膨大肥于膨大初期施尿素150kg/hm2。
  (5)适期收获。蒜头的收获时期一般应掌握在蒜薹采收后20~25d,当叶片枯萎、假茎松软而不脆,此时为采收最佳时期。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网