· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬专家 > > 正文



甘肃“蘑菇秀才”张自君的致富路
中国水果蔬菜网  2018-04-12 13:19:25   来源:甘肃经济日报   【

  走进天祝县朵什镇茶树沟村张自君的蘑菇棚,中央空调、加湿器、温度自动调节器等现代化设备一应俱全,密密的四层菇架上3万袋菌棒斜立互搭,仿佛搭起的一把把伞。这伞,不仅是张自君的“致富伞”,也是村民脱贫的“幸运伞”。
  说起张自君,十里八乡的人没有不知道的,他可是有名的“蘑菇秀才”。2008年,张自君抓住政府培育、推广农民专业合作社的政策机遇,通过政府贴息贷款,办起了农民专业合作社,种起了双孢菇。
  经过近10年的发展,他创办的反季节双孢菇菌种繁育和生产示范基地天祝鑫农农副产品购销专业合作社已初具规模,1万多平方米的种植基地里,生产车间、菇房、蓄水池等设施齐全,双孢菇、香菇、平菇的年产量达到700多吨,远销深圳、广州等城市及周边各地,年净利润30多万元。
  然而创业的过程并非一帆风顺。“试种的那一年,对双孢菇种植一知半解,没经验、没技术,收成惨淡。”回忆创业初期的艰辛,张自君说:“起早贪黑不停地在菇房里喷水、测温、翻料,出来的双孢菇寥寥无几,入不敷出。”面对困境,张自君坚定信心,挖掘内生动力,积极购阅专业书籍、外地考察学习、总结经验、聘请专家指导,迅速迈进了科学种植的门槛。“在双孢菇种植的基础上,这两年我们又开始了香菇、平菇的种植,技术、管理都不成问题。”张自君信心满满地说。
  有志者事竟成。多年的坚持,张自君变成了食用菌种植的行家里手,合作社也被评为“省级农民专业合作示范社”、“首批国家级农民专业示范合作社”。
  花开一枝不是春。合作社的发展壮大,也带动着周边群众共同脱贫致富。
  “一天120元的工资,一点也不比外出打工差。”建档立卡贫困户杜辉祯夫妻俩为照顾生病的儿子,出不了远门,常年在这里打工。“一年下来,工资将近3万元,生活也有了保障。”
  跟杜辉祯一样,在合作社从事配料、采摘、包装等工作的当地群众还有数十人,其中大部分属于建档立卡贫困户。张自君积极鼓励动员周边群众发展食用菌产业,依靠产业尽快脱贫奔小康。“一个菌棒出菇两斤,按3块钱收购,一个棚至少能收入2万元。”张自君给乡亲们这样算账对比。
  在张自君的生产车间里码满了平菇菌棒。“这是给乡亲们做的,等发酵好了就可以入棚。”张自君介绍,他在茶树沟已联系确定了6户农户发展平菇种植,并为每户免费提供菌棒1000个,免费进行技术指导,然后对所种平菇全部收购,不仅消化了农村闲散空棚,还带领乡亲们走上了一条脱贫致富的新路子。

作者:甘肃经济日报    来源:甘肃经济日报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网