· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 行业资讯 > > 正文



云南大理立体推进核桃产业提质增效
中国水果蔬菜网  2018-04-09 14:07:19   来源:新华网   【

  云南省大理白族自治州自然条件适宜核桃生长,是云南深纹核桃的原生地和主要分布区。据统计,全州核桃种植面积1015.53万亩,总产量33.86万吨,产值76.08亿元,已发展成为“中国核桃第一州”。为了实现核桃产业发展由传统数量增长型向现代质量效益型的转变,大理州正大力推进产业提质增效,漾濞、永平两个核心产区更是多维度立体推进。
  漾濞县:延伸核桃产业链 促经济发展提质增效
  3月末,海拔1800多米的云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县马场核桃林场,和风煦日,核桃树上,顶芽展叶、花穗绽放;核桃树下,中药白芨、黑麦牧草竞相生长。牧草饲喂牛羊,粪便作为有机肥料返肥林地,生态循环使得土地有改善、食品更绿色、林地利用率和产值有提升,生态和经济共赢。
  “去年,核桃收入有100多万元,牛羊养殖收入60万元,合作社里20个建档立卡户每户也有3万元的收入。”林场负责人刘文龙说。马场核桃林场仅是大理州核桃产业提质增效工作的一个缩影。
  据介绍,漾濞县以核桃为特色产业,打造了中国优质核桃种植、科研、产品精深加工、种苗繁育、产品交易、培训等六大基地,对核桃标准化种植、核桃发展技术攻关、核桃发展产业链的延伸等,起到了积极的推动作用。
  漾濞县林业局副局长徐福周表示,下一步,该县将围绕产业转型、加大科技投入、加快漾濞核桃产业园区建设等几个方面开展工作;在稳定百万亩核桃种植面积的基础上,把核桃产业发展重点由大规模核桃种植转移到核桃科学抚育管理的提质增效上,实现核桃产业由农户分散经营管理向规模化、产业化经营的跨越,通过延伸产业链提高经济效益。
  永平县:“小”核桃为脱贫攻坚注入强大动力
  据介绍,拥有优越交通优势、成熟云南核桃销售网络的永平县,已经形成了省内接保山市、怒江傈僳族自治州、临沧市、楚雄彝族自治州等州市,省外辐射北京、上海、广州、天津等省份和城市的渠道布局。
  正在建设中的滇西核桃交易中心,集纳了市场交易、电商平台、仓储物流、金融服务等复合功能。
  核桃林下种植白芨
  永平县林业局副局长赵建刚介绍,该县以核桃为核心,林木种苗、林下经济和森林生态旅游已步入生态建设产业化、产业发展生态化的道路;政府出台了核桃产业和林下经济发展政策,安排专项资金扶持核桃等林业产业基地建设;改良核桃品种、强化基地抚育管理和加大适用科技推广,提高核桃及林业产业基地建设质量;积极搭建市场、加工、电商和宣传平台。“多招并举,核桃产业推动经济发展的作用将更加明显,将为永平全县脱贫攻坚奠定坚实基础。”赵建刚表示。

作者:新华网    来源:新华网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网