· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



重庆奉节脐橙“智慧”起来 年销售收入增至4000多万
中国水果蔬菜网  2018-03-13 15:09:26   来源:重庆日报   【

  奉节人彭阳12岁到重庆主城上初中,16岁赴英国求学,之后以6个A的优异成绩考入英国剑桥大学,相继就读本科、硕士、博士,然后进入投行工作。
  2016年,她放弃高薪回到老家,创办奉节脐橙品牌山橙时代。短短一年多,彭阳实现销售收入近4000万元,带动600余户果农增收致富。
  彭阳说,实施乡村振兴战略,实现产业兴旺,她要让奉节脐橙“智慧”起来。
  前不久,在上海举办的“创变?2017山橙时代品牌发布会”上,山橙时代推出了首款深加工产品??山橙护手霜。
  “这只是山橙时代战略升级的开始。”3月5日,彭阳告诉重庆日报记者,从“可以喝的橙子”到全品类生活方式品牌,山橙时代正式迈入“鲜果+深加工”时代,未来还将继续深化完善深加工线,带来更多以鲜橙为原料的天然健康的深加工产品,建立起经济、社会、环境可持续发展的生态循环农业。
  彭阳和她的山橙时代,正用智慧农业演绎着奉节脐橙的新故事。
  她重新为脐橙打造标准
  奉节柑橘的栽培历史可以追溯到汉朝。在很多人看来,奉节脐橙是一个成熟的产业,曾经甚至一果难求。
  出国近10年,但彭阳对奉节脐橙并不陌生。为做山橙时代,她带着团队远赴美国、巴西、新西兰等国家考察,在浙江、湖北、江西等产区调研,对奉节脐橙的优劣势、市场前景等进行深度全面的数据分析。
  彭阳说,因为种植不规范,奉节脐橙的残次果一直不低于30%,30万亩脐橙丰产期后会有15万吨残次果,走不出“小年、好年、坏年”的怪圈,“必须重新定义脐橙的标准。”
  她提出,山橙时代要用智慧农业改变奉节脐橙,从种植规划开始,到专业的加工、深加工,再到严格的物流运输,以及创新的营销体验,建立经济、社会、环境可持续发展的生态循环农业。
  在奉节县白帝镇坪上村,山橙时代与农户联建了6000亩脐橙基地,带动农户600家,其中贫困户30户。
  “她告诉我们,善待土地才能种出好橙。”在基地,一个果农告诉重庆日报记者,彭阳向他们发放有机肥、粘虫板,不让他们用化肥催长、用农药杀虫。“严是严了点,但橙子的田间采购价格确实相较之前翻了倍。”
  彭阳鼓励大家,只要按照山橙时代建立的种植标准,把好山橙的第一道品质关,未来五年、十年、五十年,山橙时代都能种出好山橙。彭阳还要在奉节打造5万亩公司加农户合作基地、5000亩自有基地、1000亩欧美标准园和300亩观光农业。努力打造集旅游、种植和文创为一体的种植园区。
  开启“鲜果+深加工”时代
  在市场调研时,一位客户坦言,过去奉节脐橙大小不一,有的还皱皱巴巴的,“宁愿多给点钱,也希望品质保持基本一致。”
  客户的话让彭阳很吃惊,她花几个月时间走访了近50个渠道、200位消费者、10个国际标准和4所农业大学,了解橙子品质标准。随后,山橙时代在专家的帮助下拟定自己的橙子分选标准书,并购置回全重庆第一台内在品质分析设备,通过红外线准确读出每一颗橙子的糖度酸度。
  “丑是丑,但味道不错啊!”面对能看透橙子“心脏”的机器,工人们觉得标准太严,“按这样的标准卖橙子啥时卖得完?”
  这个标准是经过市场认可和专业认证的,也是和国际接轨的。彭阳认为,她要做的不是修改标准,而是让工人了解真正的市场需求。她决心要将奉节脐橙产业进行一个大颠覆,把大果小果混在一起卖,变成经过精确分级,再根据客户需求来匹配适合的果子。
  彭阳与工人们吃住在一起。每天8点的培训会,讲的是脐橙的标准;买回新奇士,让大家见识国外橙子的标准;去到澳洲考察,她通过直播告诉大家,他们的操作与澳洲一模一样。
  长得好看、口感也好、个头均匀,每个橙子品质稳定……现在,山橙时代的标准成了工人们的共识。彭阳很快建起了鲜果分选车间,实现了自动卸货、自动贴标、自动装箱、自动分选,保证了每一颗山橙达到分选标准。价格也由每斤2元多涨到了4元多,橙子的标准也从工厂带回了田间,果农们争相培育精品果。
  2020年,彭阳的100亩现代化生态工业园区将正式投产。到时候,果肉做成橙汁和果粉,果皮提炼橙油和果胶,剩下的残渣做成饲料供种植基地农户喂养牲畜,牲畜的粪便又是种植基地的农家肥。“形成真正的生态循环体系,开启奉节脐橙‘鲜果+深加工’的新时代。”彭阳说。
  据悉,该园区每年可商品化处理脐橙10万吨,销售分选优质脐橙54000吨,生产脐橙香精12000吨,脐橙饮料32000吨,有机饲料7200吨,新增就业岗位500人。
  创意营销创下销售佳绩
  “好橙子也需要好市场。”彭阳意识到,奉节脐橙变了,市场也在变,必须在物流、营销上创新,将山橙时代打造成个性阳光的橙品生活品牌。山橙时代建立了山橙时代专属的物流运输标准,在奉节将拥有1万平米冷链物流基地,引入现代化和科技化的冷库管理技术,同时计划在各省市拥有5万平米周转冷库,并严格控制山橙的运输温度维持在6℃-8℃,湿度维持在90%以上。
  去年,山橙时代在奉节、上海两地建仓,做到高达3万件销量的活动场次、三天完成发货、零错发零漏发零误发。同时也为上海周边的客户提供了零担运送的便利。
  “智慧农业很重要的就是全产业链的互联互通。”每次完成订单,彭阳都会将客户收到橙子后的赞赏、建议等回馈给工人。她甚至请来漫画家为每位工人画头像贴在包装盒上,让消费者知道谁为他们精心包装的橙子。用消费者的喜好标准提升工厂分选和运输标准,同时传递给到种植端,改善种植标准,“让果农、工人、消费者了解彼此的想法。”
  在品牌营销上,彭阳让山橙时代做到了跨时间、跨平台、跨区域、跨人群、跨场景、跨行业??针对白领人群,打造早餐、健身、下午茶和同事分享等场景;针对母婴人群,推出大橙小爱礼盒装,传递父母对孩子的爱;针对过年送礼场景,推出系列线上线下活动和限量定制款包装,掀起了奉节脐橙的“橙色风暴”,让农产品变得有趣。
  短短一年多时间,山橙时代在线上拓展150多个渠道,线上销售占比高达25%,远高出行业7%的平均水平;线下发展9大区域省级代理,1000家奉节脐橙销售直营店,线上线下销售脐橙4000多吨,销售收入4000多万元。
  “她用智慧农业改变了奉节脐橙。”奉节县相关负责人介绍,彭阳的山橙时代荣登2017中国农业创变品牌榜首;在2017国际智慧农业博览会上,被授予“智慧农业好项目”;在2017最受欢迎农产品品牌颁奖典礼上,以最高票荣获“中国农业品牌金穗奖”。彭阳也因此获得中国财经人物杰出女性奖、“2016十佳智慧农业优秀企业家”、2017年度“感动重庆十大人物”等荣誉。

作者:重庆日报    来源:重庆日报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网