· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 市场分析 > > 正文



2017年中国樱桃市场回顾:进口热度依旧 国产奋起直追
中国水果蔬菜网  2018-03-12 13:27:48   来源:国际果蔬报道   【

  联合国粮农组织的统计数据显示,樱桃的全球种植面积和全球产量在近年来呈现稳步上升的态势,两者2016年的数值分别为44.8万公顷和236万吨。可以说,整个樱桃产业目前正处于发展的黄金期:产品价格优、收益理想、市场增长率高。

  樱桃在中国的受欢迎程度亦无需多言,多年积攒的人气使其成为众多消费者佳节送礼的首选果品。

  ▲2012-2016 全球樱桃产量及种植面积

  进口樱桃市场依旧火爆 智利樱桃本季输华攀新高

  据中国海关统计,2017年中国共进口约10.2万吨樱桃,进口值7.7亿美元,相比2016年的10.9万吨和7.9亿美元分别缩水6.6%和3%。2017年的进口樱桃分别来自于智利、美国、加拿大、新西兰、澳大利亚、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦和土耳其等八国。(各国在中国市场的占比如下图所示):

  ▲2017年各国在中国市场的占比图

  智利:智利樱桃2017年输华6.9万吨,市场占比67.7%,但出口量却同比下降24.7%。其实,智利2017/18产季的樱桃出口量目前已刷新历史记录。据智利水果出口商协会(ASOEX)报道,截至2018年2月16日,智利本季出口至亚洲的樱桃已接近16.7万吨,相比上一产季几乎翻番,增幅93%,其中超九成流入中国市场,本季刷新对华出口量已经板上钉钉。据专家介绍,2017年出口量同比下跌的主要原因是智利樱桃在中国的供应期一般在10月至次年2月,而本季的智利樱桃采摘期相比2016/17季延后近15-20天,所以大量的出货在2018年完成。同时,本季也有大量的智利樱桃通过快船停靠香港后入境大陆。除一流的产品质量外,智利樱桃在中国市场的火热还归功于一系列大手笔的营销,除500万美元的巨资推广本季仍在继续外,非一线城市的宣传力度也有所提升。在2017中国(国际)水果大会上,智利Exportadora Prize Ltda公司创始人兼首席执行官Alejandro García-Huidobro先生预估:至2021/22产季,智利樱桃的出口量将高达23万吨。

  美国:美国在2017年向中国出口2.7万吨樱桃,同比增幅95%,中国市场占比相比2016年增长一倍,达26.5%。2017年,美国西北樱桃和加州樱桃双双迎来了历史最佳产季,两者产量分别达到了24万吨和7.9万吨,对中国(包括香港)的出口量分别为2.7万吨和2,281吨,也纷纷刷新纪录。此外,本季美国樱桃以包机的方式进入中国也开创了多项先河:5月,加州历史上第一架樱桃包机降落郑州;7月,西北樱桃首度直航我国西南地区,空降成都;之后,宁波、合肥也相继迎来了美国樱桃包机的降落,这也分别是两地的首架入境水果包机。

加拿大:加拿大樱桃季一般从6月中旬延续至9月,2017年进入中国市场4,289吨,进口值2,635万美元,同比2016年分别增长125%和75%。加拿大樱桃主要进口商之一深圳市金安达农业董事长谢锦山先生曾在采访中向国际果蔬报道表示,相比同在北美的美国西北樱桃,加拿大樱桃产量不大,品质较高,但本季中国市场美国樱桃价格的走低一定程度上也影响了加拿大樱桃的价格。美国樱桃的海运输华一般会延续至8月份,之后市场的供应存在一定的空档,9月份由此成为加拿大樱桃的“天下”,且正好满足中秋节的消费需求。

  新西兰:2017年新西兰出口1,178吨樱桃至中国市场,出口值2,209万美元。御华果品的采购总监包女士曾在专访中介绍,新西兰樱桃在近三年才逐渐被国内消费者认知,优越的自然和气候条件使新西兰樱桃的品质相当稳定和出色。新西兰樱桃硬度理想,表面光泽度好,口感酸甜适口。外观尺寸主要以28mm以上为主,且在中国市场呈现规格尺寸越大,销售越好的场景。包总认为面对智利和澳大利亚樱桃的同期竞争,新西兰樱桃依然可以凭借出色的高品质在国内高端市场上占有一席之地。

  澳大利亚:2017年岁尾,澳洲大陆产区的樱桃正式获准以空运方式进入中国市场,相比之前耗时20天左右的海运,空运仅需48-72小时。相信在此便利的促动下,未来澳洲樱桃对华出口量将有所提升。澳大利亚的樱桃种植分布在六个州,其中新南威尔士州、维多利亚州、塔斯马尼亚州为全澳三个最大的樱桃产地,南澳位居第四。上述四州的种植主要以出口为主,西澳和昆士兰的樱桃生产规模相对较小,主要满足本地市场需求。澳大利亚樱桃产季一般由10月中下旬延伸至次年2月底。塔斯马尼亚州虽没有果蝇危害,但是樱桃的产季却最短,仅在八周左右,主要集中在12月至1月。据澳洲樱桃协会(Cherry Growers of Australia)总裁Tom Eastlake先生预测,2017/18季澳洲樱桃产量将刷新1.5万吨的历史记录,并极可能达到1.8万吨。澳洲樱桃每年产量的约30%用于出口,主要市场为中国、香港、中国台湾及新加坡。

  土耳其:土耳其是全球樱桃产量最大的国家,出口量仅次于智利和美国,主要以欧洲市场为目标出口渠道。2017年土耳其樱桃首次登陆中国大陆,1.6吨樱桃在8月上旬以空运方式飞抵广州,在江南市场的最终成交价格为210-235元/箱(5kg)。此次到货为试出口且到货时间已处于土耳其樱桃的产季尾盘,故出口量不大。土耳其樱桃一般于五月底六月初开始收获,产季持续50天左右,主要种植和出口的品种为Ziraat900,也被称作“拿破仑(Napoleon)”。据知情人士介绍,樱桃的冷处理技术是土方出口的瓶颈,同时,我国与土方之间有限的空运资源也推高了樱桃运输的成本。2017年受降雨影响,土耳其樱桃的出口量和产品质量都有所下降,土方对此表示遗憾,并期待下一产季尽力满足中国市场的需求。

  乌兹别克斯坦:截至目前,乌兹别克斯坦樱桃输华已完成议定书的签订,但还未完成准入手续,暂不能进口。来自于联合国粮农组织的数据显示,作为中亚最大的果蔬生产国,乌兹别克斯坦2016年樱桃产量跻身全球第五,年产量9.5万吨,出口额5,000万美元,出口目的地包括英国、韩国、阿联酋、新加坡以及独联体诸国。产季为每年5-7月,品种主要有紫红色的Revershon、最畅销的Bichiy glaz以及较早熟的Bahor等,主产区集中在塔什干地区。

  塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦:两国在农产品出口方面都面临着相似的问题:冷藏设施不足,消费和加工能力有限,农业现代化水平不高。相比其它国的进口樱桃,塔国和吉国的樱桃都极具价格优势,输华主要通过空运至新疆乌鲁木齐完成。

国产樱桃迎头赶上 两极分化愈发明显

近年国内樱桃种植业蓬勃发展,2016年全国种植面积约230万亩,新品种和高品质樱桃的种植发展尤其迅猛,种植主要集中在山东、山西、河南、河北、陕西、甘肃和大连。其中大连为优质樱桃的产地代表,露天樱桃的主要产区则为山东。

2017年,国产樱桃从2月中旬开始上市,一直持续至7月底,供货期长达5个半月。纵观国内樱桃产业,两极分化的现象愈发明显。低端国产樱桃的价格每斤几元钱,市场销量不高;而高端国产樱桃每斤售价30-40元还供不应求,且对进口车厘子的销售和定价都产生了一定冲击,这也说明国内消费者对水果品质的要求日益关注。

据专家透露,国产樱桃中以“俄罗斯八号”和“美早”两个樱桃品种表现较为出色。其中“俄罗斯八号”在硬度、口感、外观尺寸和颜色等方面可媲美进口车厘子。“美早”品种则在国内发展很快,产量也相对较高。

作者:国际果蔬报道    来源:国际果蔬报道     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网