· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬专家 > > 正文



从“菜鸟”到专家:朱友谊十年专研榛业成致富带头人
中国水果蔬菜网  2018-03-09 15:20:07   来源:中国铁岭网   【

  抱着刚刚满百天的小公主,朱友谊的眼里,满满都是爱。“她是我2018年最大的收获,也是我在榛子行业奋斗了10年,结出的最想要的果实。”用朱友谊的话说,如果不是这10年在榛子行业打下的经济基础,也不会有要二胎的计划,现在一儿一女的他,更有了继续“战斗”的动力,他不仅仅要为家人营造一个安稳的生活环境,更要带领信任他的乡亲们一起致富。
  在东北三省的榛子行业里,说起朱友谊,或许知道的人不多,但提起朱“五一”,几乎是无人不知,无人不晓。1977年的5月1日,朱友谊出生于开原市松山镇榆树沟村,因此,家里便给他起了一个乳名??“五一”。初中毕业,“五一”就想自己干养殖业,但学医3年、从医7年的他没有攒下一分钱的创业资金。转行做了4年的销售,口袋里还是和10年前一样空空如也。
  2007年,他和妻子汪红艳组成了幸福的小家庭,两个人有了一个可爱的儿子。为了让母子俩生活稳定,“五一”把他们安顿在老家榆树沟村,自己独自在外奋斗。因为天天想念妻儿,他在老家装上了互联网,成了十里八村用上互联网的第一人,也正是这一举动,成就了他“无意插柳柳成荫”的榛子行业领头人。
  汪红艳是个有文化、思想前卫、朴实能干的妻子,“五一”在外边做销售,她在家里也不闲着,经常在网上搜索农村致富项目,无意间发现了杂交大果榛子。“当时搜索到大果榛子这个项目后,我就跑到本溪花了1500元买了100棵杂交大果榛子苗,栽了一亩地。碰到剪枝或者病虫害等不懂的问题,就在网上查资料,或者去问村里种榛子的乡亲。”汪红艳说,他们就这样不知不觉迈上了幸福的致富路。
  2008年,上有老下有小的“五一”,毅然决定回老家,他要给妻儿一个安稳的家,也要对养育他的父母尽孝道。回家后,夫妻二人买了一套不到60平的房子,为了还房贷,“五一”做起了大白工,“当时房地产行业正是红火的时候,我这份‘白领’工作,确实在经济上给予了我支撑,但这不是我最终的目标,我从未停止过向我的目标努力。”“五一”坚定的对记者说。
  邻居求助汪红艳帮忙在互联网上发布卖榛子苗的信息,无意中帮了“五一”和妻子的大忙,从那以后买苗的电话越来越多。两个“门外汉”面对客户提出的各种专业问题,“现学现卖”,不是上网搜,就是到处问,这股钻劲儿,让乡亲们十分佩服。后来订购榛子苗的人越来越多,“五一”就开始自己繁育榛子苗。从开始的两三亩到后来的上百亩,“五一”带动了周边亲戚、邻居们开始一起育苗,夫妻俩不知不觉的成了榛子苗经纪人。
  “一来二去,我们就发现了很多门道儿,比如,全国野生榛子的生产多数还处于原始自然生产状态、榛子园买卖市场的形成凸显出榛子苗的大量需求等等信息,都是在这一阶段摸索出来的。我要感谢互联网,就是互联网给我们夫妻引上了致富路。”“五一”对记者说。
  “五一”独创的“蜘蛛网状”榛园带状复垦技术、榛园病虫害防治和新建榛园规划等技术响彻全国的榛子行业,多次被中国经济林协会评选为优秀会员、先进个人,他的榛园也被评为“中国经济林协会榛子生产示范基地”。
  2013年,他和几个志同道合的榛农一起成立了开原市众鑫榛园种植专业合作社,主管技术指导和种苗销售。为了节约农资成本,他还亲自到北京、上海、山东等地去联系农药厂家直接采购,统一合作社用药方案,保证榛子无公害。在他的技术指导下,社员们的榛子产量从原来的三五十斤突增到两三百斤。合作社以技术、品质和实力在短短的3年内发展成为当地致富带头企业,2015年被国家林业部评选为“国家级林业专业示范社”,每年接待参观学习者1000余人次。
  几年来,他在QQ空间和微博发表了榛子技术相关文章150余篇,累计浏览64000多人次;跑遍50多的地区,累计8万余亩的榛园进行交流和学习,收集了3000多张珍贵的病虫害照片;每年在各地举办技术讲座几十场,累计受益人次近万人。目前,他已建设了8个园艺化榛子生产示范基地,共9600亩榛园已全部实现园艺化管理。在他引导和影响下,周边8万多亩的榛园正逐步实现科学化管护。

作者:中国铁岭网    来源:中国铁岭网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网