· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 行业资讯 > > 正文



2017年中国大蒜出口回顾 出口量有望创新高
中国水果蔬菜网  2018-01-12 11:08:39   来源:国际果蔬报道   【

  根据1-11海关数据统计,中国大蒜产品出口达到180.3万吨,货值31.1亿美元,与2016年同比分别增加8.8%和减少5.8%,呈现出量升近几个月大蒜出口连创新高,预计2017年大蒜出口总量有望超过2015年193万吨的历史记录创下新高。出口的大蒜分为保鲜大蒜,干制大蒜,盐水大蒜和醋渍大蒜。其中保鲜大蒜和干制大蒜是出口的主要品种,分别占88.6%和10.6%的份额。在出口市场方面,印尼虽然不断加强对中国大蒜进口的限制,但由于其国内需求庞大,仍然是中国大蒜出口的第一市场,占总出口量的25%左右。越南和马来西亚排在二、三位。
  2017年中国大蒜出口呈现两个明显的阶段。1-5月延续去年蒜价高涨的走势,出口蒜价一直处于高位,平均出口单价达到每吨2474.6美元,最高达到每吨2690美元的水平。受价格影响,出口持续萎缩,出口量也比去年同期下降了8.8%。六月是大蒜市场的转折点,伴随着新蒜大量上市,加上今年大蒜产量的大幅增长,大蒜价格大跳水。六月大蒜出口单价仅为每吨1291.8美元,比五月每吨下降了近1000美元,因此大蒜出口有了爆发式的增长,当月出口量达到28.6万吨,创下了月出口的历史记录。之后出口价格虽有小幅回暖,但都保持在每吨1300美元左右,6-11月大蒜出口同比增长了22.1%。12月若继续保持这一增速,全年出口量有望创新的历史记录。
  中国大蒜的种植面积和产量分别占世界大蒜种植面积和总产量的58.43%和80.86%,均以绝对优势排在世界首位。且其单产也有较大优势,2015年中国大蒜单产水平为每公顷23吨,仅次于乌兹别克斯坦和埃及的每公顷24吨和埃及的每公顷24吨。目前中国大蒜出口约占世界大蒜贸易量的90%,在国际市场上具有绝对的竞争力,但仍存在着一下几个问题。
  首先,大蒜价格极不稳定。2009,2012和今年的大蒜价格“大跳水”,使得广大种植户和经销商出现丰产不丰收的现象。很多出口企业为了获得国外市场用较低的价格在国外市场出售,出现了出口多创汇少的局面。这也很难和那些在生产组织上已经产业化、集约化、规模化的国家的大蒜经销商竞争。
  其次,中国出口大蒜口加工程度低,以初级产品为主。中国大蒜出口以新鲜和冷藏大蒜为主,高附加值产品较少。国内大蒜深加工企业少,即使在中国最大的大蒜集散地山东省金乡县深加工企业也处于起步阶段,规模很小技术水平也较差,其他深加工和高科技的产品比例更小。从而使得我国大蒜产品在国际市场上竞争力有限,出口抗风险能力薄弱。
  最后,大蒜出口遭遇了国外严重的绿色贸易壁垒。在激烈的国际竞争市场中,农产品检测标准也越来越严格。植物检疫已成为我国大蒜出口潜在的最大风险。由于中国很多蒜农在种植大蒜时不合理使用化肥农药,导致大蒜中出现严重农药残留问题。已有多个国家对大蒜提出了明确的检测项目和检测限量,欧盟对我国大蒜检测项目多达124种, 日本检测项目多达212种。韩国严格限制我对韩出口数量,欧盟、泰国等国对我实行进口配额限制,印尼也将对大蒜进口实施许可证制度。这些贸易壁垒在很大程度上限制了中国大蒜的国际市场空间。

作者:国际果蔬报道    来源:国际果蔬报道     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网