· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 科技成果 > > 正文



甘肃兰州:“智慧大棚蔬菜”试点成功
中国水果蔬菜网  2017-12-11 14:07:41   来源:中新网甘肃   【

  在手机APP和电脑网页上轻轻一点,关于蔬菜大棚的环境指数以及蔬菜的长势就一目了然;选择蔬菜品种,便会精准施肥、施水;即便是蔬菜遇到病虫害也不用着急,只要在手机上轻轻一点,蔬菜的相关数据通过系统远程传送到千里之外的专家电脑上,专家帮你解决……上述情况已经在甘肃榆中县的试点企业里成功实现了。
  12月5日,记者来到了甘肃省现代农业示范园区之一的甘肃康源现代农业有限公司,眼前出现十余栋大棚,看上去和一般的大棚没有差别,记者随机走进一栋大棚,却在里面看到了传感器、控制器、摄像头等设备。
  甘肃康源现代农业有限公司董事长谈应勇说:“我们可以通过这些高科技设备,24小时监控蔬菜的长势,随时了解蔬菜生长的各项指数,实现蔬菜精准化种植和程序化种植。”
  “以前我们种植蔬菜,白天几乎都在大棚了,不是怕施肥施多了,就是怕蔬菜得了病、生了虫。但现在不一样了,即使不来大棚,通过手机就能看到蔬菜长得怎么样,还能精准施肥和浇水,这个挺好的。”种植蔬菜的村民闫龙说。
  谈应勇介绍,2015年公司作为甘肃省试点企业引进了“智慧农业”,“智慧农业”不仅可以节省人力还可以24小时预警,第一时间得知蔬菜的长势信息,达到提前预防的作用,因此蔬菜的质量提升了一个档次。“在中国?东盟博览会上,东盟国家客商对榆中的蔬菜质量十分满意,经过他们的考察和协商,现在已经达成了购买的协议。2018年,公司预计收入1亿元人民币。”谈应勇说。
  据了解,“智慧农业”就是将物联网技术运用到传统农业中去,运用传感器和软件通过移动平台或者电脑平台对农业生产进行控制,使传统农业更具有“智慧”。
  榆中县农林局副局长李锦成接受记者采访时说:“‘智慧农业’的试点成功,显露了榆中农业的新趋势。”他表示,在榆中农业生产正处于调结构、转方式的关键时期,“智慧农业”的试点成功,则打破了人工成本对农业发展的制约,实现了种植管理的智能化和自动化。
  据李锦成介绍,榆中县下一步将依托全县74家龙头企业以点带面发展“智慧农业”,使“智慧农业”成为榆中农业发展的一大利器,进一步实现农业现代化和乡村现代化,以此促进乡村振兴战略的实现。

作者:中新网甘肃    来源:中新网甘肃     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网