· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 科技成果 > > 正文



河南:科研成果接地气 服务菜农惠民生
中国水果蔬菜网  2017-12-11 13:51:06   来源:大河网   【

  11月30日上午9时,天气晴冷,寒风瑟瑟。走进省农科院园艺研究所蔬菜栽培研究室的智能玻璃温室,顿觉暖意融融,记者看到在物联网智能监控系统显示终端上,详细显示着当前温室内各项环境参数:空气温度26.48℃,空气湿度72.66%,以及光照强度等数据;在育苗床上,苗高、茎粗、叶片数量几乎一样的黄瓜苗生长在穴盘中,如同“一个模子刻出来的”。
  来自新乡的家庭农场主李洪亮正在订购种苗:“连续三年了,我全是从省农科院园艺研究所蔬菜栽培研究室订的苗,这儿的番茄苗、黄瓜苗株株旺盛,移栽后活棵快、基本无缓苗期,挂果早、挂果多,用着放心。”
  为了让菜农能种上健康壮硕的种苗,省农科院园艺研究所蔬菜栽培研究室、河南省大宗蔬菜产业技术体系创新团队在研究室主任、团队领头人史宣杰研究员的带领下,一直致力于蔬菜作物优良品种的筛选、健壮种苗培育技术的研发、标准化育苗流程的制定、育苗设施设备的高效利用等研究。
  产量品质双提升
  ??菜农不种大苗种小苗
  “别看这个是小苗,但种苗健壮、根系发达,基本没有缓苗期,一栽就活。”12月2日下午,在郑州市中牟县一栋蔬菜大棚里,菜农老秦忙着移栽一个多月前从省农科院园艺研究所蔬菜栽培研究室订购的黄瓜种苗,他对记者说,“上一茬黄瓜,我用的就是省农科院园艺所蔬菜栽培研究室的种苗。长得快、产量高、好管理,就连病虫害都比周边地块少,省了我不少农药和肥料钱。听省农科院的史宣杰老师说,这叫‘壮苗防病’。”
  今年56岁的老秦是个有多年种菜经验的老把式,喜欢钻研蔬菜种植技术,没事爱往省农科院跑,学学新技术、找找新品种。
  几年前,老秦种菜还热衷于种大苗,他认为大苗挂果早,能抢先上市卖个好价。“卖完一算账,刨除种植成本、人工成本,根本没落手里钱。”下了这么大的工夫,精耕细作的,却还是产量低、赚不到钱,老秦思来想去,决计要弄个明白。
  经人指点,老秦来到省农科院园艺研究所蔬菜栽培研究室找答案。“大苗活力低,缓苗慢、易死棵,中后期产量低。小苗活力强,基本无缓苗期,因此生长旺盛,总产量较高。”省农科院园艺研究所史宣杰研究团队成员马凯博士和杨帆博士分析原因后,建议老秦试试小苗。
  老秦随即试种了一茬小苗。“没想到省农科院园艺研究所蔬菜栽培研究室提供的还有配套的技术服务,产量提高了,卖相和口感也更好了,一茬下来,收入居然增加了近四成。”老秦高兴地对记者说。
  科技攻关有突破
  ??从50孔穴到 105孔穴
  “工厂化育苗常用的穴盘是50孔的,也有75孔的,育的是大苗。咱们团队通过不断技术攻关,现在已经可以实现使用105孔的穴盘培育小苗,比相同面积可以多培育40%~110%的种苗,育苗密度大、管理成本低,且种苗健壮、根系发达。”11月30日,在省农科院园艺研究所蔬菜栽培研究室的智能玻璃温室里,史宣杰研究员随手从穴盘中拿起一株种苗,向记者展示种苗发达的根系,“根系活力的强弱,是表明种苗质量的重要指标。培育健壮的小苗,是工厂化育苗的方向。”
  “除根系粗壮、毛细根多外,还要苗齐苗壮,没有病斑、虫卵,才能算是好苗。”史宣杰研究员介绍,为让菜农种上好苗,从优良品种的筛选、健壮种苗培育技术的研发,到标准化育苗流程的制定,团队严谨试验、反复论证,甚至基质材料的选择和配比、种子播前处理方式、菌肥菌种发酵方法与时间控制等,也都有明确的标准。
  同时,现代化的环境调控技术,也为种苗提供了适宜的生长环境。省农科院园艺研究所蔬菜栽培研究室占地面积13000m2的智能玻璃温室和钢架结构连栋薄膜温室,装备有水源热泵加温系统、风机水帘降温系统、微雾降温系统、环轴流风机温度均衡系统、内外遮阳系统、内保温系统、行走式喷灌系统等一系列现代化设备,结合物联网智能监控系统,达到了对温度、湿度、光照、水肥等因素智能、精确的控制,使得种苗的育苗时间短、集约化程度高、抗风险能力强,而且长成种苗整齐健壮、优质、抗病。
  一心为农解难题
  ??引领蔬菜育苗产业发展
  近年来,我省大批蔬菜生产企业、蔬菜专业合作社兴起,与之相配套的产地(销地)批发市场、蔬菜加工保鲜销售企业也逐步完善,蔬菜种植业迎来历史性发展机遇,蔬菜种植面积不断扩大,种苗需求量日益增长。
  “我省常年蔬菜种植面积稳定在180万公顷,其中设施蔬菜面积就有近40万公顷,然而我省蔬菜工厂化育苗规模远未满足市场需求。”史宣杰研究员说,“仅在省农科院现代农业研究开发基地的周边,卫辉、延津、原阳等县市的蔬菜大棚面积就有三万来亩,折算成对种苗的需求,就是八九千万株。”
  “农户分散式育苗缺点是品种较为单一、质量参差不齐,容易出现病苗、弱苗,制约蔬菜产量、品质和效益的提升。”史宣杰研究员介绍,利用蔬菜工厂化集约育苗,具有省工省力、节约种子农药、秧苗健壮、多茬培育等优点,通过工厂化苗床穴盘无土集约化育苗,然后将成品苗直接推广到蔬菜种植区,从而解决农户育苗难的问题。
  为满足蔬菜产业发展的需求,解决农民育苗难的问题,培育出适宜中原地区种植的蔬菜种苗,省农科院园艺研究所史宣杰科研团队坚持科研创新,攻克一个个技术难题,不断地提升了蔬菜育苗技术水平。该团队集试验、示范、推广一体化的模式,既为承接的各试验项目提供了坚实基础,也在中原地区蔬菜育苗产业中起到良好的示范引领作用。

作者:大河网    来源:大河网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网