· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



小小“软乌金”托起致富梦
中国水果蔬菜网  2017-12-07 16:01:58   来源:鸡西日报   【

  11月2日,滴道区兰岭乡60余名村民满怀喜悦,早早来到乡政府参加木耳种植培训班。兰岭村村民张忠伟兴奋地说:“明年咱就成为一名‘耳农’了,既有政策支持,又有技术支撑,对增收致富充满了信心。”
  近年来,滴道区依托优越的地理环境和适宜的气候条件,按照“九大基地”建设布局,坚持“把资源管起来,让百姓富起来”的发展理念,建立黑木耳种植基地,对“耳农”提供政策扶持,全力将黑木耳产业做大、做强,让小小的“软乌金”真正成为农民增收致富的好项目。
  “赶上了好政策,咱的木耳产业越来越红火。”滴道河乡团山子村庆春食用菌合作社社员孔庆春说。孔庆春种植地栽黑木耳已有7年,积累了丰富种植经验。2013年,在区、乡两级政府的支持和引导下,他带领9户农户成立了庆春食用菌合作社。规模从原来的80万袋发展到现在的250万袋,预计仅黑木耳一项就能给农户创收300余万元,每年还可阶段性安置农村剩余劳动力300余人,为其创收150余万元。
  目前,滴道区已有团山子村庆春食用菌合作社、金场沟食用菌种植专业合作社、兰岭乡森淼食用菌种植合作社等多家食用菌种植合作社,孔庆春、李伟东、杨玉峰成为食用菌致富的带头人。
  为进一步推进全区农业结构调整,加快发展现代农业,促进农业增效、农民增收,今年,滴道区委主要领导带领农业战线及相关部门负责人走村入户实地考察、调研,召开会议研讨,抓住木耳生长周期短、投资小、回报率高的实际,科学制定了明年全区木耳产业发展规划,计划由300万袋发展到1500万袋,100栋挂袋木耳棚、两座年可加工菌包1000万袋和一座年可加工100万袋的菌包厂正在建设中。同时着手组建木耳产业联盟,聘请专业技术人员和营销人员,统一品种、技术和市场营销,以“桑枝耳”为依托,探索研发刺五加、平榛等杂木木耳,丰富产品种类,提升产品竞争力。
  滴道区还将木耳产业发展与精准扶贫工作紧密结合,采取“两委”班子成员领办,贫困户提供土地,从扶贫基金中垫付2万元过桥资金的方式发展挂袋棚室木耳,帮助贫困户尽快脱贫致富。
  兰岭乡平安村贫困户刘玉梅说:“有了区里提供的资金、技术、市场等保护网,咱种得放心,实现脱贫致富梦的信心和决心也更足了。”

作者:鸡西日报    来源:鸡西日报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网