· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬百科 > > 正文



哈密瓜病害识别特征及防治措施
中国水果蔬菜网  2017-12-07 15:19:33   来源:好农资招商网   【

  哈密瓜是水果市场中常见的一种,具有味美汁甜的特征,因此在水果市场中十分受欢迎。随着哈密瓜种植国模不断扩大,其病虫害问题也一直困扰着瓜农,这类问题对哈密瓜自身品质与生产量均会带来严重影响。所以,如何更好地识别病虫害,同时采取有效措施进行防治,是全面提高哈密瓜产量与保障其品质的关键。
  哈密瓜常见病害识别及防治
  1、枯萎病
  (1)识别特征:该病典型的特征为萎蔫,属于幼苗发病,瓜子叶出现萎蔫,或者全株枯萎且呈猝倒状态。哈密瓜开花结果之后发病,病叶萎蔫与缺水状态相似,发病几天后哈密瓜整株叶片均枯萎下垂且呈褐色,无法恢复至正常直至全株枯萎死亡。病根腐烂且呈褐色、茎基纵裂有琥珀色的胶状物溢出,可看见黄褐色维管束,潮湿时病部表面或产生粉红色、白色霉状物。
  (2)防治措施:轮作倒茬两至三年,且以夏茬地为宜;控制氮肥的用量,多增施微量元素与磷钾肥;苗期发病立刻应用化学防治方法,将艾曼与30%的移栽灵混合灌根,0.2kg每株,且在叶面上喷洒黄腐酸叶肥等;采取抗病耐病的哈密瓜品种,合理灌水为主,配合药剂防治。
  2、细菌性角斑病
  (1)识别特征:该病又被叫做斑枯病,哈密瓜子叶、新叶均可发病,其病斑成多角形且初期呈现黄褐色或者淡黄色,逐步转变为灰白色,病斑周围无晕圈。 发病后期病斑数量增多,且相连成片后导致叶片干枯、死亡。
  (2)防治措施:以密植为主,保持良好的棚内通风且不可积水,对瓜蔓生长趋势进行合理控制。在发病初期以农用链霉素,或者新植霉素的5000倍液进行喷洒;或者以30%的琥胶肥酸铜胶悬剂稀释到300至400倍液,于水前雨后隔5至7天喷1次。
  3、病毒病
  (1)识别特征:病毒病分为皱缩型、花叶型、黄花型、坏死型以及混合型,其中花叶型的病毒病其植株生长与发育均弱。皱缩型病毒病的叶片皱缩呈泡斑, 且严重时甚至伴有鸡爪叶、蕨叶及小叶等。坏死型与混合型的叶片上呈现出沿叶脉淡褐色坏死,瓜蔓上与叶柄则有铁锈色的坏死斑驳等。上述的几种病毒病会使哈密瓜的叶片焦枯、茎扭曲、蔓节间变短、植株变矮,对果实的损害较大,果实个小且畸形,还会引发田间早衰死亡。
  (2)防治措施:增施锌肥与磷钾肥,同时控制蚜虫,除草应彻底,以免出现昆虫传毒的情况。发病初期可以将取20%的病毒A可湿性粉剂稀释至500倍液,或者选择1.5%植病灵乳剂稀释至1000倍液进行喷洒。
  4、白粉病
  (1)识别特征:白粉病属于生理性病害,无病原物且不传染,主要病因是由于环境条件,如土壤、空气、水、光照等以及栽培不当等引发生育失调。一般情况下,对于生理性病害多以防治为主,瓜农要积极学习相关科普知识,提高自己的种植技术,保障哈密瓜作用的健康生长。
  (2)防治措施:在进行条件管理的时候,需要防止哈密瓜植株徒长与早衰, 一般多施磷钾肥以提高其植株的抗性, 并且对整枝进行及时打杈,确保植株具备良好的通风与透光。另外,棚内的灌水需适量,及时控制好植株种植环境的温度,收后需及时对棚内进行清洁。在药剂防治方面,应当在发病初期选择相应药剂交替应用。采取50%的醚菌酯水分散粒剂可湿性粉剂的3000倍液或者4000倍液进行喷洒,或者选择爱苗的3000倍液喷洒,每隔7-10天进行1次喷洒的防治效果最好。
  哈密瓜生理性病害的防治
  1、僵苗的防治措施
  僵苗植株生长大多属于停滞的状态,植株的生长量比较小, 展叶速度慢且子叶与真叶均出现变黄,植株的根逐步变为褐色,稍有新根发生。僵苗是哈密瓜在苗期最为常见的一种生理性病害,一般情况下常见于新荒地、免耕地、多年重茬地,其防治措施主要有两个,其一为中耕松土力度加强,使根系的生长条件得以改善;其二为适当多施腐熟的农家肥,施化肥的时候应按照薄施、勤施的原则进行。
  2、疯秧的防治措施
  花蜜瓜出现疯秧,其植株过于旺盛地生长,并且出现徒长、节间伸长、叶柄与叶身变长、叶色淡绿、叶质较薄以及不易坐果等特征。防治措施主要有三种,第一是对基肥用量进行控制,前期氮肥用量减少,同时注意钾肥与磷肥配合;第二,增加植株的光照,但温度不可过高,湿度不能过大;第三,对疯长植株可以选择打顶、整枝以及人工辅助授粉的方式抑制植株生长,提高生殖生长效果。
  3、叶片白枯的防治措施
  哈蜜瓜植株叶片白枯的特征为基部叶片与叶柄表面出现硬化且易折断,植株茸毛出现硬化变白且易断,叶片的黄化出现网纹状。叶肉呈黄褐色且有凹凸不平、不规则的白色斑产生,但是白化叶的叶脉和叶柄为绿色。防治措施应该以适当整枝为主,整枝控制于第10节下,在哈密瓜花期开始时,选择1500倍的甲基托布津液进行每周一次喷洒。
  4、叶片白化的防治措施
  哈密瓜的子叶与真叶边缘出现失绿症状,且幼苗生长发育停止,严重时植株的真叶与子叶、生长点均会受冻死亡。主要的防治措施以控制植株的徒长为主,少施氮肥适当增施磷钾肥促进植株的叶片老化,且棚内保持良好的通风。
  5、畸形果与裂果的防治措施
  畸形果可以适当加强肥水管理、控制其坐果部位,幼果的选择以子房端正为主,及时将畸形果摘除。对于裂果的防治主要选择合理施肥、及时防雨和选择品质优良的种子进行应对,果实成熟前的15天内不能追加尿素,果实成熟后期需要适当加施钾肥,以提高哈密瓜果皮的韧性,一般傍晚采收为宜。

作者:好农资招商网    来源:好农资招商网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网