· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬专家 > > 正文



葡萄种植30年 山东莱西张俊浩带领社员共同致富
中国水果蔬菜网  2017-12-06 16:13:54   来源:大众网   【

  张俊浩,莱西市望城街道张家庄村人,从事葡萄种植30余年,2010年,成立了莱西正浩果业园艺场,2015年注册为青岛正浩顺发果蔬专业合作社,在新型农民职业培训过程中,他积极报名参加,学习中,他始终认真听讲,虚心请教,主动与老师和学员交流,并把学到的知识技能与多年的企业管理经验有机结合应用到生产实际中去,取得了较为显著的成效。
  基地示范引导 推动周边村庄转调农业结构
  莱西市望城街道经济发展以工业为主,农业基础设施条件相对较差,多年来,零散乱的传统农业种植模式导致的结果是农业创新能力不强,信息化程度低,土地收益差,农民种植积极性不高,传统农业模式已严重制约了当地农业的大发展。2010年,张俊浩率先在村东流转80余亩栽植葡萄,经过精心培育,科学管理,葡萄长势理想,加之近年来葡萄价格一路上涨,引起很多人的关注,在他的带动下,整个村庄以至于相邻村庄都跟着发展起了葡萄种植,仅此一项,种植户年增收可达2万元。去年,在他的发动下又成立了果树合作社。张俊浩受新型职业农民培训启发,他拓宽思路,带领部分社员从家乡走出去,在姜山又流转承包了近200亩土地,到海南、烟台等地参观考察,最后经过筛选和甄别,成功引进栽植了葡萄品种48个,桃品种10个,梨品种8个,在引进新品种的同时,还注重品种研发,独自培育了A17芽变葡萄。为更好推介产品,合作社还于2015年2月注册了“正浩乡春”商标。
  在其示范带动下,周边十余个村庄也规模种植了A17芽变葡萄。按目前10元/公斤的平均价格计算,保守地说亩产2000公斤的话销售收入就是2万元。
  扩大经营渠道 提高社员风险抵御能力
  有经营才有收益,扩大营销渠道,就是降低生产风险。为此,张俊浩带领社员积极创新创优产品品牌。同时,合作社多次组团参加大型产品展销活动,使合作社产品畅销北京、大连、青岛等大中城市,建立了较为广阔的销售网络。合作社还积极开展“农超对接”经营模式,先后与华兴、利群等超市对接,实现产品订单销售,不仅减少了合作社运营成本,还降低了合作社的市场风险,同时促进了合作社的规模发展,在更大范围、更广领域内实现了劳动力、土地、资金和技术等生产要素的优化配置。
  注重利益联结 增强社员农业发展信心
  如何破解传统农业收益低下,如何提高农民种田的积极性,张俊浩首先想到的是转变农民的传统思想,将经济效益与社会效益捆绑嫁接到农民身上,让一些看得见、摸得着、拿得起、放得下的变化和实惠呈现在他们面前。一是合作社“统一供应农资、统一技术培训、统一标准化生产、统一品牌和包装、统一保护价收购”五统一服务联结社员。不仅保证了农户生产资料的及时供应,而且质量可靠,为成员成功种植提供了物质保障。现成员所用同等化肥比市场价格低300元/吨以上,年可节省120万余元;合作社成员85%的农产品由合作社统一销售,不仅保证农产品及时出售、回笼资金,而且年可实现二次分配,为成员增收50万元左右。同时,合作社聘请省农科院和市县农业知名专家作技术顾问,不定期举办农业技术培训会,较好地提升了社员综合技能。
  关于未来的发展,张俊浩信心满怀,合作社将继续肩负行业使命,以生产健康、安全、绿色农产品为己任,以谋求成员利益和带动农民增收为最终目标,依托基地优势,以电子商务为切入点,因地制宜构建旅游板块,发掘农家乐、采摘园等人们喜闻乐见的新的经济增长点,努力延长产业链条和提高产品附加值,积极引导地方种植业向规模化、标准化、品牌化发展,为构建产业化、市场化、集团化的合作社体系而努力。

作者:大众网    来源:大众网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网