· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬专家 > > 正文



京西大山深处的奇异莓
中国水果蔬菜网  2017-12-05 15:48:29   来源:中国科学报   【

  11月29日,拇指姑娘奇异莓产业园设立了中科院第一个奇异莓专家工作站,由中科院武汉植物园研究员钟彩虹担任工作站首席顾问。
  猕猴桃是一种常见的水果,拇指大小的猕猴桃却不那么常见,这种猕猴桃又名奇异莓,一斤售价120元。位于京西门头沟清水镇的大山深处有一座庄园,种植了1000多亩的奇异莓,庄园的名字叫拇指姑娘奇异莓产业园。
  11月29日,拇指姑娘奇异莓产业园设立了中科院第一个奇异莓专家工作站,由中科院武汉植物园研究员钟彩虹担任工作站首席顾问。庄园主人、北京清水云峰果业有限公司董事长沈镇告诉《中国科学报》记者:“中科院武汉植物园、北京市门头沟区科委和我们公司将建立产学研长期合作,加快北京门头沟区奇异莓产业发展。”
  落户门头沟
  奇异莓学名软枣猕猴桃,原产地主要分布在我国东北山地、丘陵地区,不同于外表毛茸茸的普通猕猴桃,奇异莓个头小,外表光滑娇嫩,可以不用剥皮直接食用。
  沈镇与奇异莓的结缘得追溯到2012年,他在一次培训会上结识了中国农科院技术专家、联想农业猕猴桃行业创始人陈彬,随后,两人一同踏上了奇异莓的创业路。
  “奇异莓的好处有很多,但也存在一些缺陷,对环境和贮藏运输的要求非常高。”沈镇说,他和团队走访了中国多个奇异莓产区,最后锁定北京。“我们在京郊转了一个又一个村,2013年在北京西郊大山深处??清水镇门头沟龙门涧找到1000多亩基地。”
  “这里地处山区,植被丰厚,方圆几十公里没有工业污染,从生态环境方面看,是种植奇异莓的首选基地。”沈镇解释道,如果选择大片平地,一旦遭遇大风侵袭,奇异莓就会出现伤疤而影响销售。
  门头沟龙门涧附近有京都第一峰??灵山景区、百花山景区和京西大峡谷。沈镇团队在反复考察后还发现,附近的百花山区域就有野生的奇异莓品种资源,“也说明这块地的土壤适合奇异莓生长。”
  于是,沈镇和陈彬等人投资创办了北京清水云峰果业有限公司,致力于种植奇异莓。沈镇还通过陈彬结识了钟彩虹,并邀请其担任项目总顾问。他说:“巧妇难为无米之炊,以钟彩虹为首席研究员的武汉植物园猕猴桃种质资源与育种团队(以下简称钟彩虹团队)恰好可以给我们提供奇异莓种质资源和技术指导。”
  钟彩虹告诉《中国科学报》记者:“当初我一直以为他们可能就是种着玩。”岂料,沈镇团队在门头沟“玩”出了一片新的产业??奇异莓产业,并将产品取名为“拇指姑娘”。
  把产品做好
  早前,沈镇一直从事金融行业,转投农业后,他希望打造一个全新的细分农业产业。“既然做了,我就要把奇异莓产品做好。”沈镇的决心却面临着艰苦的考验。
  大山深处虽然自然环境优越,但没有像样的办公环境。沈镇带领团队自己动手,从找拖拉机翻地,到买肥料施肥,一律亲自上阵。“我们希望改变传统农业种植方式,实现精细化运营管理。”
  刚开始,附近的村民还很奇怪,这么大的庄园到底在鼓捣什么呢?结果没有看到奇异莓,看到的是玉米和豆子,而且还一拨一拨地种了拔、拔了种,村民甚至找上门询问。技术人员解释:“我们种这些玉米和豆子是为了当肥料养地。”
  奇异莓园区在建设和生产管理上也应用了多项国内外的新技术,比如,“滴灌节水、喷灌保湿防灾”双系统灌溉,“水肥一体化”技术等。整个园区的运作基本可以半机械化完成。
  尽管如此,奇异莓园不仅面临着质疑,还经历着自身成长的历练。沈镇回忆道,前3年的时间里,奇异莓只是长枝桠,就是不结果。2014年,园区还经历了一场倒春寒,死掉三分之一的苗。这些都没有削弱沈镇对奇异莓的坚持。
  今年8月,拇指姑娘奇异莓终于集中上市,第一年销售收入就超过百万元,这也印证了当年沈镇选址和决策的成功。他说:“我们选择奇异莓做精品农业,一方面跳出了低附加值水果竞争的红海,另一方面因销售地与产地的临近,不需要在果实六七成熟的时候就采摘,可以等到九分熟采摘运输,从而保证口感。”
  产学研合作
  好的产品需要技术的支撑,奇异莓也不例外,沈镇为奇异莓产业园请来了猕猴桃专家钟彩虹。为了保证奇异莓果苗健康成长,钟彩虹团队分别在春夏秋冬各来一次指导技术工作。
  今年9月3日,钟彩虹陪同中科院北京分院常务副院长吴建国,武汉植物园党委书记、副主任罗志强等一同考察了门头沟奇异莓种植基地,通过这些年的接触,她也改变了原先的看法。
  11月29日,奇异莓产学研战略合作暨中科院奇异莓专家工作站签约仪式在门头沟举行,中科院武汉植物园、北京市门头沟区科委、北京清水云峰果业有限公司三方将就专业技术人才培养、种质资源引进及利用、种植关键技术指导、科技成果引进、奇异莓标准体系建设、推进产业化经营等六大领域进行合作,达成战略合作协议。
  根据协议,三方将发挥各自优势,通过多种形式开展全面合作,共同构建产学研的创新体系,形成专业、产业相互促进、共同发展,努力实现“院地合作,产学双赢”,并建立中科院第一个奇异莓专家工作站。
  借助中科院奇异莓专家工作站平台,钟彩虹团队也将组织力量进行实验论证、研究开发、成果转化和技术攻关,支持技术创新。
  沈镇表示,我们在进行种质资源引进及利用的同时,还将建立奇异莓品种资源圃,引入并试种钟彩虹团队正在研发的各类奇异莓新品种,争取早日优选优育出适合门头沟区域推广的新品种。

作者:中国科学报    来源:中国科学报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网