· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬百科 > > 正文



果树杀菌剂分类及其作用
中国水果蔬菜网  2017-12-05 13:12:58   来源:中国农药网   【

  多吃水果对身体好,相信大家平时也比较喜欢吃水果,不仅因为对身体好,也因为水果的美味。在水果种植过程中必不可少的要用到杀菌剂,那么杀菌剂怎么分类你知道么?杀菌剂的作用是什么?
  果树杀菌剂分类及其作用
  1.保护剂在病菌尚未到达寄主植物上或尚未侵入寄主之前,施药于植物表面以防止病菌孢子萌发或杀死正在萌发中的孢子,达到保护植物免受病菌为害的目的。如波尔多液、代森锌、退菌特等,一般是非水溶性的,能够耐风雨冲刷和侵蚀比较持久保护时间较长。
  2.铲除剂植物发病后,施于植物表面杀死已经进入但菌体大部份依然着生在寄主表面的菌类,如白粉病菌多采用硫磺类药剂防治。铲除剂多在作物休眠期使用如果树冬季使用的涂白剂或高浓度的石硫合剂杀死越冬病菌。有的铲除剂也可用于农具和土壤消毒杀灭其中的病菌、线虫,如福尔马林等。
  3.内吸杀菌剂药剂能通过植物表皮渗入组织内部,并在植物休内随输导扩散存留或产生代谢物,以保护植物免受病菌的侵害或能治疗病害,如萎莠灵、苯来特、托布津等。这类药剂耐雨水冲刷,对深层病菌有效,但也易引起病菌的抗性。
  4.抗生素杀菌剂利用一些菌类的代谢产物,用以杀死或抑制其它菌类。又称生物制剂,如灭瘟素、春蕾霉素等。
  根据以上杀菌剂的分类在果树栽培管理过程中,我们要对果树上的各种病害进行分析,依据防治目的、防治病害时间、季节认真选择各种各样的杀菌剂对症下药,以达到果树病害药剂防治的目的。
  果树杀菌剂分类及其作用,果树常用杀菌剂
  果树常用杀菌剂
  1、氟硅唑
  氟硅唑是三唑类杀菌剂,被广泛用于防治多种果树、蔬菜等作物的黑星病、白粉病、叶斑病、锈病、炭疽病、黑斑病、黑痘病、蔓枯病、斑枯病、赤星病等多种病害。硅唑?咪鲜胺属新型杀菌剂,内含氟原子,杀菌活性更高,作用机理独特,不易产生抗性。具有内吸、保护、治疗、铲除作用。
  2、石硫合剂
  石硫合剂是一种既能杀菌又能杀虫、杀螨的无机硫制剂,可防治白粉病、锈病、褐烂病、褐斑病、黑星病及红蜘蛛、蚧壳虫等多种病虫害。保护、防治病害为主,对人、畜毒性中等。
  3、百菌清
  高效、广谱杀菌剂,具有保护作用。主要用于果树、蔬菜上锈病、炭疽病、白粉病、霜霉病的防治。

作者:中国农药网    来源:中国农药网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网