· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬专家 > > 正文



中国企业家关工厂当菜农 在东非为侨胞种蔬菜
中国水果蔬菜网  2017-12-04 13:59:46   来源:新浪新闻   【

  王德杰,现年45岁,山东烟台人,在埃塞俄比亚生活5年,在东北部阿法尔州有一座农场,在首都亚的斯亚贝巴开一家蔬菜超市。
  在首都亚城,绝大多数华侨华人知道卢旺达菜市场,因为靠近卢旺达驻埃塞俄比亚大使馆而得名,周边聚集多家中餐馆和中国超市……
  王德杰的蔬菜超市在卢旺达菜市场内,出售秋葵、冬瓜、四季青等30多个品种。按照他的说法,“国内有的蔬菜,在我这里基本都可以买到”。
  【与埃塞结缘】
  王德杰原本在深圳有一家发光二极管(LED)灯具工厂。
  10年前,一场广州出口商品交易会上,埃塞俄比亚一家促销用品供应商找到王德杰,希望订购一批用于宣传埃塞俄比亚本土啤酒品牌的LED灯箱。
  “当时,我觉得非洲会是个潜在的大市场。”王德杰回溯与埃塞俄比亚结缘的往事。“后来,我们专门给这个供应商提供LED灯箱等促销用品,还有一些啤酒厂促销用的玻璃杯和雨伞。”
  国内产能过剩对王德杰的工厂冲击不小。再三考虑后,王德杰关了厂,2012年来到埃塞俄比亚。
  【想吃啥没啥】
  到埃塞后,王德杰时常去卢旺达菜市场买菜,“那时候,菜市场的蔬菜产品太单一,只有大白菜、白萝卜和土豆,想吃啥没啥”。
  王德杰想,蔬菜应该有不错商机,于是有意搞规模化蔬菜种植。
  作为人称“最中国”的东非国家,埃塞政府把吸引外国投资、推进工业化作为国策。近年来,大批中资企业入驻投资。埃塞俄比亚中国商会统计,埃塞现有六七百家中资企业、中国人10多万。
  同时,埃塞是中非产能合作先行先试国家之一。
  在埃塞,“高峰时约有20万中国人,仅在首都亚的斯亚贝巴就有数万人,”王德杰说,“中国人需要生活啊,以后种植蔬菜提供给中国人,肯定大有可为。”
  他开始寻找适合大规模蔬菜种植的土地。
  【选址耗3年】
  “光是考察地理位置我就用了3年。亚的斯亚贝巴周边土地租金高、昼夜温差大,而且水源不充裕,需要打井维持蔬菜农场运转,但打一口井成本要100万元人民币。在首都周边搞蔬菜种植太不划算。”
  与当地向导一起,王德杰在埃塞全境寻找适合大规模蔬菜种植的地方。“向南我到了埃塞俄比亚和肯尼亚的边境,向西我走到了埃塞俄比亚与南苏丹接壤的地方,我几乎把整个埃塞俄比亚跑了个遍。”
  他选择了位于埃塞俄比亚东北部阿法尔州的一个地方,距离亚的斯亚贝巴350公里,海拔600多米,平均气温超过40摄氏度,还有一条河流、水源充沛,适合蔬菜种植。
  【躲避沙尘暴】
  2016年初,王德杰开始试种蔬菜。小试牛刀,他遭遇不小打击。
  王德杰占地面积300亩的农场种上蔬菜后,一场沙尘暴席卷而来,把幼苗打得遍体鳞伤。
  阿法尔州一些地方每年3月至4月沙尘暴盛行。王德杰决定避开这一时段。另外,他在外围加种玉米等作物,以保护蔬菜。
  如今,他每天会安排一辆卡车,从农场把蔬菜拉到亚城,部分批发给其他商贩,其余在自家超市销售。“现在每天有近1000公斤蔬菜从农场运过来,有秋葵、冬瓜、四季青等30多个品种,部分蔬菜价格在一斤100比尔(约合20元人民币)左右。”
  像其他中资企业一样,他为当地民众创造就业岗位。农场眼下雇用60多名当地员工。“除了每个月给他们发基本工资,(我)还会给每个员工发30公斤面粉、5斤油,以及一定量的新鲜蔬菜。”
  【不止为赚钱】
  谈到下一步发展计划,王德杰说,他准备把农场扩大到5000亩,打造成埃塞和吉布提的蔬菜供应基地。
  他认为,农场位于埃塞首都亚城和东非邻国吉布提的中间位置,农场种植的蔬菜今后可以直接出口到吉布提。吉布提自然环境恶劣、土地贫瘠,基本没有适合种植农作物的土地。
  近年来,中国企业在吉布提承建多哈雷多功能港口和吉布提自由贸易区等多项大型工程。
  王德杰说,来埃塞不止为赚钱。这里环境好、人际关系相对简单,生活还算舒心。

作者:新浪新闻    来源:新浪新闻     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网