· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



宁夏彭阳红梅杏:脱贫富民的不动产
中国水果蔬菜网  2017-11-16 16:42:42   来源:宁夏日报   【

  11月5日下午,彭阳县长城塬沉入丰收后的安宁中。玉米、荞麦、糜子等秋粮已入仓,马铃薯挖收入窖,万寿菊秸秆回田作肥料……新翻耕的田地一大片接着一大片,整个山塬都显得蓬松舒适起来,就连那绿油油的冬麦田都慵懒闲散。

  地闲人不闲。

  村民蔺占春抓住秋天的尾巴,忙着用挖树坑机械,在自家25亩上好水浇地开挖栽植红梅杏树的坑。“树坑挖好后,我还得用半个月时间回填土,这样才能保墒,明春栽红梅杏成活率高。”

  栽植25亩红梅杏是蔺占春自己的乡村振兴计划,他想置办一个传家致富的不动产。

  “我60多岁了,一个人就能轻轻松松地伺候着门前院后10亩大的果园。今年,我家5亩红梅杏卖了近3万元,其他果树也给我产了两三万元,比一个壮劳力一年外出打工挣得还多。所以,我就想把剩余25亩承包地全部栽成红梅杏树,让娃们轻松体面挣钱。”今年红梅杏子卖完后,蔺占春就赶着收玉米,赶着腾地翻耕,赶着打树坑,生怕耽误了栽植红梅杏树的时节。

  而在68岁的蔺怀柱眼中,深秋长城塬最美景色是青紫色红梅杏树园。每一根枝条都瑞气风发,每一个花蕾都孕育着来年丰收。

  几年前,彭阳县在长城塬大面积发展红梅杏产业,但由于霜冻坐果率不高等原因,一些农民为追求眼前经济效益而挖掉承包地里的红梅杏树种上玉米。蔺怀柱也动过挖树的心思,但在彭阳县林业局工程师韩占良的劝说下,留下了20亩红梅杏树。

  在韩占良的指导下,蔺怀柱浇水、施肥、修枝、疏花,像待自己孩子一样呵护着红梅杏树。

  有付出就有回报。2015年,蔺怀柱家的红梅杏进入盛果期,每年纯收入都在15万元以上。

  尝到甜头的蔺怀柱把韩占良当成“男神”,今年拜比他小20多岁的韩占良为师,专心学习红梅杏修剪技术。

  “我给你说,这个大枝一多以后,对目前的产量影响不大,等长三四年以后,下部这些枝全部就退化了,树的内膛就没有结果枝组了,结果枝组一外移,你的产量就降下来了……”在杏园,蔺怀柱听取韩占良剪树建议,表示明年一定会以壮士断腕的决心剪掉多余的大枝。韩占良说,如果蔺怀柱前两年听他的话,科学修剪红梅杏树,他家的杏园产量更高、口味更佳,“20亩红梅杏至少可卖20万元”。

  在韩占良、蔺少刚等林业技术人员引领指导下,彭阳县已有1万多亩红梅杏进入盛果期。2017年产值达5000万元,其中电商销售500万元,蔺怀柱、祁龙等近20户红梅杏树栽植户收入超过10万元。

  受丰厚收入驱动,彭阳县兴起了栽植红梅杏树脱贫致富的热潮。在广州打拼多年的欧阳涌泽回到城阳乡杨塬村老家,流转500亩避风向阳梯田种植红梅杏。“施底肥、撒保水剂、铺地膜、套树袋、多浇水等等,我几乎应用了最前沿的栽树技术。把红梅杏树当宝一样伺候着,就是想给自己创一份能有丰厚且稳定收入的家业。”

  今年秋季,彭阳县因势利导发展红梅杏。先后筹资2800万元,对栽植红梅杏树积极性高的农户进行苗木、整地等补贴,每亩补贴近1000元,预计将发展2万亩166万株红梅杏。

  “落实党的十九大报告提出的‘实施乡村振兴战略’,关键在于产业兴旺。彭阳县应在绿水青山的底色上,发展红梅杏等果业,形成规模化、高效益的产业,实现生态建设和脱贫富民互促双赢。”彭阳县林业局局长韩志琦说。

作者:宁夏日报    来源:宁夏日报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网