· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 科技成果 > > 正文



威海南海 海水中长出有机蔬菜
中国水果蔬菜网  2017-11-16 13:20:52   来源:大众网威海频道   【

  日前,全国首例西洋海笋海水无土栽培与海参养殖结合在威海南海新区试种成功。一种创新型海水立体农业:海水(上)种植+海水(下)养殖=新型海水立体农业模式正在威海南海新区悄然进行中……

  西洋海笋只“喝”海水

  11月13日,在威海海乐菲特海洋生物科技有限公司,记者见到了西洋海笋海水无土栽培项目负责人??山东省盐生植物研究专家、山东省泰山产业领军人才冯立田博士。

  “南海新区拥有良好的生态环境和丰富的海水资源,在完成西洋海笋海水无土栽培技术科技公关后,我们便决定将这一项目落户在南海新区。通过与当地的海参养殖户合作,在海水上进行西洋海笋的海水无土栽培实验。”冯立田介绍说。

  据了解,海水蔬菜西洋海笋有“海人参(Sea Ginseng )”和“植物海鲜(Plant Seafood)”之美誉,是从国外引进并驯化改良的、利用纯天然海水灌溉种植的新型保健蔬菜,其色泽如翡翠,形状似珊瑚,口感脆嫩,有独特鲜美的海鲜风味。西洋海笋营养丰富,富含蛋白质、氨基酸、β-胡萝卜素、膳食纤维以及钠、钾、镁、钙、铁、锌、碘、硒、锶等海洋矿物质、微量元素及生物碱等生物活性物质。其钙含量是牛奶的5倍,牡蛎的3倍,胡萝卜素含量是传统蔬菜数十倍。截至目前,西洋海笋已被研究证明的营养价值包括降血压、降血糖和血脂肪、抗氧化、消炎杀菌、免疫调节等。

  西洋海笋由冯立田为首的课题组最早开始引种栽培研究,课题组对西洋海笋的海水无土栽培技术进行了研究,获得专家的肯定。经过技术成果鉴定,项目的总体技术水平达到国际先进水平。

  冯立田培育的西洋海笋拥有耐全海水的特点,完全可以用全海水甚至达到两倍盐浓度的海水进行灌溉和栽培。海水养殖的池水为西洋海笋提供充足生长所需的营养成分,无需药和肥料使用,降低种植成本,实现蔬菜的有机种植。

  “今年的试种,从专业的角度来说是非常成功的。西洋海笋从移栽到生长,到最后成熟,从4月份到9月份很好完成了‘生活史’。明年我们将扩大推广种植规模,让西洋海笋能够走进大家的餐桌。”冯立田介绍说。

  西洋海笋提升海水养殖效益

  在威海南海新区,通过海参网箱与海笋综合立体养殖试种过程中,发现西洋海笋可以吸收养殖池水中多余的氨氮、硫化氢等有害物质,增加水溶氧含量。另一方面西洋海笋可在一定程度上净化池水,并在炎热气候条件下适当遮荫、降温、利于参苗度夏,提高参苗成活率,从而提高参苗产量。

  “按照目前的情况看,两米乘三米的网箱一般产量在四五斤,但是种上西洋海笋以后,平均产量能达到十斤。产量提高了,经济价值也就上来了,一亩水面按照十个网箱来算,一年就能增加三千左右的经济效益。”冯立田说。

  南海新区的滩涂和海水养殖资源非常丰富,在发展海水养殖的同时,适时发展海水蔬菜种植,实现海水养殖与海水种植的有机结合,从而建立创新型海水立体农业,实现沿海农业综合开发利用。

  让海水蔬菜走得更远

  如果仅仅只是种菜卖菜,那只能是海水蔬菜产业化的初级水平,进行海水蔬菜深加工,提高产品附加值,才是做大海水蔬菜产业的必由之路。

  目前,世界上已陆续出现西洋海笋各种加工品,如冻干蔬菜、腌渍蔬菜、蔬菜粉等。这些深加工产品具有附加值高、储藏时间长、运输方便等优点,是海水蔬菜产业发展重要方向。

  “西洋海笋深加工厂房将于明年十月份完工。”对于海水蔬菜的深加工产品,冯立田早已做好规划。

  “西洋海笋的育种和栽培技术都已经非常成熟。下一步我主要的研究方向是在西洋海笋的深加工方面。以西洋海笋为原料,进行综合深加工产品的主要市场在食品、保健品及医药化工行业。另外,还可以利用海水蔬菜提炼生物盐,提高海水蔬菜的附加值,为种植户带来更加客观的经济效益。”冯立田说道。

作者:大众网威海频道    来源:大众网威海频道     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网