· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



海南儋州海头镇发展王牌农业综述
中国水果蔬菜网  2017-10-13 16:01:22   来源:今日儋州   【

  海头镇位于我市西南部,延绵18公里的海岸线一眼望不到尽头。然而,海头镇历来是个缺水较为严重的地方,为了克服缺水不利因素,近年来,海头镇充分利用资源优势,不断发展具有海头印记的特色产业。海头地瓜、黄花梨茶、海头红鱼、海头跑海鸭……一个个满含海头特色的产品日益受到广大消费者的青睐,这些特色农产品让海头镇这个滨海乡镇的经济绽放出炫亮的异彩。

  利用优势资源

  发展特色产业

  适合自己的,才是最好的。一直以来,海头镇坚持立足本土,依靠自身优势谋求发展,为海头镇发展特色农业奠定良好基础。种植海头地瓜便是该镇发展特色产业中的一项 。

  18公里延绵的海岸线,对于海头镇来说,不仅仅是一道亮丽的风景线,在海岸线不远处的沙土也成了海头镇发展种植海头地瓜得天独厚的温床。

  “我们这里的土壤沙量高,沙粒细,柔软松散,具有通风透气的特性,特别适宜地瓜的种植生长。在这里种植的地瓜不但高产,而且个头大、口感远远优于其他土地种出来的地瓜。”工作人员蔡富强说。来到地瓜博览园,一眼望不到尽头的海头地瓜园便映入眼帘,在海风的轻抚下绿油油的地瓜苗“翻滚”起来,好似绿色的海洋。

  拔起一茬海头地瓜藤,一串串皮薄粉红的海头地瓜从沙土地里带出,甚是好看。“由于它身材凹凸有致,体型婀娜多姿且像女孩子的曼妙身姿,因此,海头地瓜也被称为妹仔薯。”蔡富强告诉记者,海头地瓜还有一种类似雌性激素的物质,对于保护人体皮肤,延缓衰老有一定的作用,被称为营养较为均衡的保健食品。

  经过多年的培育和发展,海头地瓜早已名声远扬,成为儋州的九大农业品牌之一,远销全国各地。今年海头地瓜的订单已经达600万斤。截止目前,海头地瓜种植扩大到3000亩,海头地瓜的金子招牌越擦越亮,也极大地提升了海头镇知名度。

  在塑造海头地瓜的农业品牌的同时,海头镇还结合自然条件,倾力打造热带高效农业种植基地。

  “我们充分利用了土壤肥沃的优势,在七柏榔村、加乐村等片区种植万亩西瓜;在岭地、红洋等片区打造万亩香蕉基地;借助海南绿翠、飞龙等公司计划建成千亩地瓜、千亩香水菠萝、千亩黄花梨、千亩常年瓜菜等种植基地和乌凤鸡、跑海鸭等养殖基地,做大做优做强海头特色农业。”镇委书记陈文成告诉记者。

  此外,如海头木瓜、海头跑海鸭、海头红鱼等一批打有“海头”印记的农业品牌也越来越叫响。同时,海头镇在原有的基础上大力发展的石斑鱼、海产品加工等产业,使得海头镇的特色产业不断发展壮大的同时也拓宽了群众的收入渠道。

  打造农业品牌

  培育新增长点

  有了好产品,还需要有自己招牌才能引来更多的客人,只有如此才能让海头镇的农产品发挥出更大的经济效益。

  近年来,该镇按照“产业活镇、商贸富镇、项目强镇”的发展思路,积极推进产业品牌化建设,增强了该镇经济发展的后劲。

  要想打造好品牌,离不开大企业、大项目的支撑。海头镇在结合优势发展特色农业产业,在加快农业结构调整、转型升级的同时,注重在特色农业的规模化、产业化和品牌化方面作足文章。在海南绿翠生态环境股份有限公司以及海南天希茶业有限公司等一批大企业带动下,海头镇不断扩大海头地瓜、海南黄花梨、小红南瓜、辣椒等优势产品的种植规模,地瓜种植已扩大到5000亩,黄花梨种植5000亩,蜜柚种植500亩,为打造具有“海头”特色品牌奠定了产业规模基础,成为该镇经济发展和农民增收的亮点。

  新项目引进和建设,是海头镇经济增收新亮点,但传统产业在新形势下仍散发出勃勃生机。

  渔业是海头镇渔民收入的支柱产业。为了不断提高海头镇的渔业质量和效益,将海头镇的渔业打造成海头镇闪亮的传统产业名片,近年来,在海头镇的大力鼓励下,海头镇南港、港口、新市等沿海社区海水养殖基地快速增长,已达到263个,海水养殖年总产量达4158吨,为发展海产品深加工奠定结实的基础。

  “目前,海头镇正在着力打造以海头海鳗鱼、海头红鱼制品等为主的‘海头’牌子,并已经初显成效,使海头的传统渔业在新形势下散发新活力。”镇委书记陈文成高兴地说。随着今年儋州红鱼地理商标的申请成功,海头红鱼迎来了新的发展机遇。

  做大特色产业

  撑鼓群众钱袋

  产业发展好不好,还得看产业能否对当地经济发展起到支撑作用。特色产业的不断发展,带动了当地其它产业的蓬勃发展,同时也将让当地群众的日子越过越红火。发展特色农业产业,极大地推动海头镇经济的发展,经济总量逐年增加。2015年海头镇的生产总值实现了99096万元,2016年生产总值达到了106804万元,比上年增加7708万元。

  在特色产业发展的同时,群众也尝到了特色产业发展的甜头。特色产业发展不仅给当地群众带来在自家门前就业机会,还为他们提供了在自家门前创业的契机。近年来,该镇大力通过“企业+合作社+贫困户”合作模式,由企业提供种苗和技术,再由企业提供保底价回收,在保障群众种出来的农产品不愁销路的同时,还确保了他们有钱挣。2016年,该镇城乡居民人均可支配收入16799元,农民可支配收入12398元,相比2012年,分别增长52.5%、44.7%。

  今年上半年,仅仅通过加强与儋州加乐海地农业种植专业合作社合作方式,就带动了海头镇贫困户254户1052人加入小康养殖专业合作社,大力发展黑山羊养殖产业,占全镇贫困户的67.1%,他们的脱贫指日可待。

作者:今日儋州    来源:今日儋州     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网