· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



山东:好水好土 种出放心粮果菜
中国水果蔬菜网  2017-10-12 16:06:17   来源:大众日报   【

  去菜市场买菜,越来越多人选择绿色有机菜;去超市买食品,越来越多人关注厂家和产地??人们对放心粮食、放心蔬菜的关注度与日俱增。这给粮食蔬菜的种植,提出了新的要求。

  习近平总书记视察山东省农科院时强调,重点要以解决好地怎么种为导向,加快构建新型农业经营体系;以解决好地少水缺的资源环境约束为导向,深入推进农业发展方式转变;以满足吃得好吃得安全为导向,大力发展优质安全农产品。

  作为农业大省、农产品输出大省,山东的粮食蔬菜走遍全国,山东的食品安全既是一项重大的民生工程,也是一种责任和担当。

  “好水好土出好果”

  “好土才能种出好果来。”张伟是沂源县南麻街道中以果业科技示范园的业主,他伸手抓了把土轻轻一捻,向记者介绍着土壤里有蚯蚓爬过的痕迹。“地里有很多蚯蚓,蚯蚓在这里安家,水肥一体化起到重要作用”。

  据介绍,南麻街道沟泉村因为用水方式不当、有机肥投入不足、化肥使用不平衡,耕地土壤退化、耕作层变浅,保水保肥能力下降,造成了土壤板结。“这些不合理耕种方式造成的土壤污染约占土壤污染总量的90%。”张伟介绍说,2015年建园区时担心土壤不好,先在地里推广秸秆反应堆技术,又普施了生物菌肥和微生物有机肥。“这样一养地,当年栽植的苹果树,没有一棵死的,都是水肥一体化的功劳。”

  据2015年统计数据,耕地总面积1.145亿亩,人均耕地1.18亩,耕地质量状况总体良好,但仍存在障碍因素。从2014年开始,省财政每年拿出7000万元,围绕土壤改良修复、农药残留治理、秸秆综合利用、地膜污染防治、畜禽粪便治理、重金属污染修复六项重点工作,开展技术推广和试点示范,3年来,共总结推广47个耕地质量提升典型模式和案例,累计推广土壤改良修复技术23万亩、农药残留微生物治理和农药减量控害技术15.8万亩、双降解地膜和标准地膜35万余亩。

  在蔬菜基地寿光,组织实施了蔬菜土壤改良三大工程:设施蔬菜沃土工程,已累计投入4000万元,推广土壤改良面积28万亩;水肥一体化工程,大力推广以微喷和滴灌为主的水肥一体化应用技术,全市建立了水肥一体化中心示范区10处,推广面积达10万多亩;根结线虫病防治工程,确定了6种专业防治根结线虫的高效低毒农药和技术方案进行推广,市财政每年拿出500万元对农户进行补贴,每年推广1.5万亩以上。

  好水好土,才能种出放心粮果菜。水也是重要的一环。

  山东农业部门从1997年开始试验示范水肥一体化技术,为适应不同水源条件、不同管理条件、不同作物的水肥一体化技术发展需要,探索出了8种技术应用模式,制订了设施蔬菜和果树6种作物水肥一体化技术规程。

  水肥一体化技术主要应用于果园、菜地、茶园、烟叶、花卉苗木及粮田,2016年全省推广面积达到130万亩。

  打造生态循环农业

  淄博市淄川区法家村,有两个上千立方的秸秆制沼大罐,产生的沼气作为清洁燃气输送到全体村民家中,沼液、沼渣则进入村里的“大自然生态果蔬采摘园”,成为种植生产绿色放心果蔬的高级有机肥料。

  “建一处大型沼气工程,解决一个农村居民小区用气,形成了一个循环农业产业体系。”淄博是生态循环农业示范市,市农业局局长许子森介绍,按照“减量化、再利用、资源化”的发展原则,全市已经建成生态能源示范村86个,村内100%耕地实施测土配方施肥,农药化肥减施率超过30%;通过入沼、还田、沤肥等方式使人畜粪便利用率达到100%;农业面源污染得到有效控制。

  据了解,山东农业复种指数、资源利用系数、化肥农药施用量在全国是最高的,生态环境、承载能力透支严重。为此,山东围绕控制农业用水总量,减产化肥农药施用总量,畜禽粪污、农膜、农作物秸秆基本得到资源化利用和无害化处理目标,在投入减量、节本提效、绿色替代上狠下功夫,合力推进农业面源污染综合防治。

  2017年,山东在9个苹果主产县、设施蔬菜大县每个县投入1000万元,推广有机肥替代化肥等绿色高产高效技术;大力发展种养循环农业,推动畜禽粪污、沼渣沼液、农作物秸秆等废弃物肥料化利用;着力打造一批绿色产品基地、知名品牌基地;开展土壤改良、地力培肥和综合治理。

  统筹推进农业面源污染综合防治。山东相继制定实施了农业面源污染防治攻坚战、土壤改良修复、加快秸秆综合利用、水肥一体化技术提质增效转型升级等一系列专项措施,全省化肥农药用量增势基本得以扭转,实现了总量、强度双减。2016年全省化肥施用总量较2015年减少7.03万吨,降幅1.5%左右;农药用量2.43万吨(折百),比2015年下降5.1%。今年,省财政拿出4000万元在20个县重点围绕集中连片的设施蔬菜、水果、茶叶等高效特色作物开展水肥一体化工程示范,实现肥料与水资源高效利用。

  山东从2011年起先后开展了农业清洁生产、化肥农药减量增效、农业废弃物资源化利用及农业功能拓展等项目示范。在项目带动下,全省建设规模以上生态循环农业示范基地8387个,面积达到1005万亩。在生态循环农业示范项目基础上,加快构建资源保护、投入减量、生产清洁、废物利用、产品安全、功能拓展的生态循环农业示范带动体系,努力推动山东生态循环农业实现“由点到面”突破。截止2016年底,共筛选认定省级生态循环农业示范县10个、示范区18个、示范点85个。

作者:大众日报    来源:大众日报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网