· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 科技成果 > > 正文



北京平谷桃农用上智能分桃机
中国水果蔬菜网  2017-09-21 15:05:34   来源:平谷区农村工作委员会   【

  今年的北京市平谷区大桃丰收季,桃农刘师傅用上了智能大桃分拣机。分拣机会根据大桃的大小、颜色、品相来自动分拣,大大降低了人工成本,提高了分拣效率。机器是由北京工业大学的几名自动化专业学生制造,借助百度PaddlePaddle深度学习平台的能力,建立大桃识别系统,准确率已达90%。

  平谷桃农用上智能分拣机

  用智能分桃机来分拣大桃,平谷的刘师傅是第一个“吃螃蟹”的人。

  年近六旬的刘师傅介绍,刘家三辈种桃,自己已有35年的种桃经验,如今在北京平谷最核心的产桃区承包了近40亩桃树,20多个品种。刘家的年轻人都在城里上班,桃园只能由刘师傅和老伴打理。每到大桃成熟季,大桃的采摘和分类就成了他们最操心的事。刘师傅每天夜里两三点就起床下地干活,每年还需花费3万多元雇工人来帮忙摘桃和分桃。

  周忠祥是北京工业大学自动化专业的学生,智能大桃分拣机就是他和其他3名同学的作品。早先学生们去平谷采摘,注意到桃农们摘桃、分桃等全部流程都依靠人工,费时费力且效率不高。因为学习机械自动化,学生们就想利用暑期时间一起动手做一个水果分类装置,帮助果农实现自动分拣,解决实际问题,实现优品优价。

  不同于市面常见的从重量分辨水果,学生们选择做更贴近市场需求的品相分类,联想到百度的人脸识别技术,他们决定尝试用图像识别做“桃脸识别”。对人工智能并不在行的学生,选择了百度PaddlePaddle深度学习开源平台,运用PaddlePaddle提供的分类模型,建立大桃识别系统。

  为了让机器学会分桃,学生给机器“学习”了6400张大桃的照片,在这个过程中,机器自动提取了各分类的特征点,并形成了自己的分类逻辑。由于运用了人工智能技术,分拣机不但能够实现自动分拣,还会不断积累并学习新的数据,不断提升自身的准确率。

  目前,智能分桃机已经能像经验丰富的桃农一样准确分桃,准确率已达到90%,极大地解放了人力物力,提高分桃效率。北工大的这几名学生已将大桃分拣机的所有方案和源代码分享到了GitHub开源社区,他们希望有更多人去迭代这些代码,不断提升方案品质。

  人工智能赋能各行各业

  智能分拣机的诞生并非人工智能和农业的第一次跨界,早前国外就尝试了智能播种玉米、自动喷洒农药等,CB Insights 的数据表明,过去5年,农业科技初创企业募集了超过8亿美元的资金。我国是农业大国,但农业生产效率仅为发达国家的2%,对人工智能和农业结合的需求更强烈和迫切。

  近期,国务院出台《新一代人工智能发展规划》指导意见,明确要将人工智能与各行业融合创新,在制造业、农业、物流、金融、商务、家居等各行业和领域实现规模化应用,全面提升产业发展智能化水平。

  此次大学生们能够自主创造出智能分桃机,得益于百度PaddlePaddle深度学习平台和百度技术人员的支持。此前,百度在AI开发者大会上推出了Duer OS和Apollo两大开放平台,让人工智能赋能于各行各业,共同创造新价值。

  百度创始人李彦宏曾说:“任何一个产业,人工智能都可以在里面起到作用。” 未来,人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将会进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量。

作者:平谷区农村工作委员会    来源:平谷区农村工作委员会     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网