· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



北京葡萄和无花果进入采育期
中国水果蔬菜网  2017-09-14 11:40:09   来源:北京晨报   【

  夏去秋来,眼下正是葡萄大量上市的季节,作为世界四大水果(苹果、葡萄、柑橘和香蕉)之一,葡萄除营养丰富、酸甜可口外,初秋时节吃还有助于机体排毒、解内热。葡萄观光采摘去哪里?当然是有着“京南吐鲁番”之称的大兴采育镇了。本期《乡村休闲?新鲜品味》邀您相聚采育,体会各具特色的葡萄园采摘乐趣。除了葡萄,正值盛果期的无花果也等您来品尝。

  潘铁营 把玫瑰香经营成“京味儿”代表

  在北京提起葡萄之乡,大家都会想到京南采育;在采育提起玫瑰香,大家首先想到的是潘铁营。尽管现在葡萄品种很多,很多北京人却独爱那颗粒小小、紫中带黑、皮薄肉厚、甜而不腻的玫瑰香。玫瑰香本是舶来品,叫“麝香葡萄”,但在北京已有100多年的栽培历史,成为几代人心中的“京味儿”代表,并因略带天然玫瑰香味而定名“玫瑰香”。

  潘铁营的玫瑰香种植面积大、产量多,种植玫瑰香已有100多年的历史,现在村里遍布着几十个大大小小的葡萄园,规模最大的就数潘铁营百年葡萄采摘园了。据园区负责人赵光伟介绍,整个园区260亩,其中葡萄种植面积达200亩以上,主要种植品种就是玫瑰香。

  近年来,他们又引进了悠细玫瑰香品种,相比普通玫瑰香,悠细玫瑰香在农历的八月初就熟了,而且甜度更高,“相当于让玫瑰香的采摘季节提前了半个月。”赵光伟说,潘铁营的种植土壤属沙性土,特别适合种玫瑰香;灌溉使用富含多种微量元素的地下水,肥料使用发酵后的农家粪肥及植物饼肥,采用农业、物理和生物方法防治病虫害,连葡萄园中的野草都是雇人用镰刀割。

  另外,葡萄是藤越老,果实越甜,所以他们的玫瑰香熟了时,甜得都粘手。而且赵光伟还透露了一个选择玫瑰香的小窍门:自然成熟的玫瑰香,颜色都是有深有浅的。

  大黑垡 20多种葡萄随手可摘

  无核寒香蜜、夏黑、京亚、维多利亚、香悦、阳光玫瑰、金手指……如果还想见识更多的葡萄新品种,你可以去采育镇大黑垡村大槐树葡萄采摘休闲观光园,这里的葡萄品种多达20余种,很多鲜有耳闻的葡萄品种都可以在这里找到。

  80后的“庄主”周静专门从国外引进了17个品种,施农家肥、打有机农药,为的是种植高品质葡萄。深入葡萄园内,挎着小篮,拿起剪刀,葡萄架下的累累硕果,无法不让人兴奋。这里有名字听起来充满异域风情的“维多利亚”“摩尔多瓦”等国外品种,还有大家耳熟能详的“巨玫瑰”“夏黑”等传统品种。抵挡不住诱惑,摘下就吃,俗称“香葡萄”的巨玫瑰果实脆甜多汁;“夏黑”颜色紫黑,果粒圆润,尝一颗甜透了心;绿色的维多利亚葡萄甘甜爽口;蓝黑色的香悦葡萄浓甜多汁;顶端发红的金手指葡萄皮薄肉脆。这些各式各样的葡萄混栽在一起,走过一垄葡萄架,乱花渐欲迷人眼,众多葡萄中,找到自己的最爱,满载而归,快意十足。

  大槐树葡萄采摘园集葡萄采摘、垂钓、餐饮、休闲娱乐等功能为一体,除了采摘葡萄,游客们还可以到自家的菜园子采摘新鲜无公害蔬菜、钓鱼,另外还有柴鸡蛋供大家选购。

  后甫村 无花果食用药用均佳

  秋天,除了葡萄,无花果也进入了盛果期。在大兴采育后甫村,北京采育盛景种植园是大兴有名的无花果采摘园,不少北京市民慕名前往。种植园占地20余亩,主产无花果,年产果2万余斤,主要品种有波姬红、马斯义陶芬、斯特拉等,都是在大棚种植。

  无花果营养价值丰富,不仅有食用价值,还有较高的药用价值。盛景种植园园主张治国说,无花果含有丰富的蛋白质分解酶、脂酶、淀粉酶和氧化酶等酶类,它们都能促进蛋白质的分解。所以,当人们多食了富含蛋白质的荤食以后,以无花果作为饭后的水果,有帮助消化的良好作用。无花果的果实、叶片、枝干乃至全株均可入药。果实除了开胃、助消化之外,还能止腹泻、治咽喉痛。在浴盆中放入干燥的无花果叶片,有暖身和防治神经痛等效果,同时还具有美容作用。

  采摘无花果也是一个奇妙的过程,无花果的外观很美:叶片宽大,果实奇特,一片叶一个果;果子从底部开始成熟,果实顶端微开,变为紫色即可采摘,为防止果子熟过了不耐贮存,园子里的工人们每天都在采摘。整个采摘过程就像是“寻宝”,不经意一回头,发现一个成熟的果子就藏在叶片之下,惊喜之情溢于言表。

作者:北京晨报    来源:北京晨报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网