· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬专家 > > 正文



退伍军人变身“核桃大王”带领大伙一起致富
中国水果蔬菜网  2017-09-12 15:34:49   来源:潍坊新闻网   【

  在山东昌邑市下营镇潍河入海口以南,大片核桃树累累硕果挂满枝头,这里就是远近闻名的昌邑鼎立薄壳核桃合作社。此时正值核桃收获季节,附近村民纷纷赶到此处,摘核桃、扒皮、晾晒,合作社“掌门人”李治国则忙着接待客户。如今,合作社名声远播,许多核桃收购商找上门,年产160万斤核桃一点也不愁卖。

  部队退伍后跑运输,挣得首桶金

  9月9日,记者来到位于昌邑市下营镇的昌邑鼎立薄壳核桃合作社,见到了李治国,他虽然只有38岁,却有着与年龄不相称的成熟与稳重。那一双宽厚有力长满老茧的大手,更是常年辛勤劳作的结果。

  李治国是卜庄镇李泊村人,中专毕业后,到昌邑石化工作。出于对军营生活的向往,1997年底,李治国参军入伍。因为政治合格、军事过硬,他入选了特战队,后来又给首长当警卫员兼司机,还入了党。“三年部队生活对我的影响很大。”李治国说,不仅改掉了他做事拖拉的毛病,而且磨练了顽强的意志,这对他今后创业有积极影响。首长的一句话更是对他产生了深远影响??“在和平年代,发展实业才是国家繁荣昌盛的基础。”对此,他打心底里认同。

  2000年底,从部队退伍后,李治国虽怀着满腔创业激情,但除了会开车、不怕吃苦外,别无长处。于是,他回昌邑石化当了一名油罐运输车司机,后来又承包了运输车队,积累起了人生的第一桶金。

  “那时挣了点钱,可是比当兵还累,操心又遭罪。开着大车跑长途,车出毛病了得修,还要防着偷油贼,真的不容易。”李治国说。

  偶然与核桃结缘,发展现代种植

  说起与核桃结缘,李治国表示那是一个偶然的机会。2003年,李治国开车送朋友到位于泰安的山东省果树研究所,临走时专家送给朋友几棵核桃树苗。朋友对此不感兴趣,没有地方栽种,李治国便要了过来,栽到自家园子里。

  李治国的老家这一片是盐碱地,当地老百姓靠种植粮食、棉花为生,由于地下淡水资源有限,他们只能靠天吃饭。一晃几年过去,李治国发现这几棵核桃树没怎么管理居然长得不错,是不是可以在老家发展核桃种植?

  其实,李治国心里还有一个深深的核桃情结。他上小学时,一次父亲生病,中医给开的药里面有一味药引子是核桃。当时核桃是稀罕物,父亲心疼他,把核桃从药里挑出一点给他吃,那是他第一次吃核桃,真香!当时他就有一个想法:等长大了一定要在自家地里种上成片核桃树,结了核桃使劲吃,让父母也吃个够。

  2007年,李治国一边管理车队,一边着手在老家搞核桃种植。刚开始时妻子很不理解,父母也坚决反对。李治国反复做家人的工作,告诉他们自己要干的是现代种植业。家人见说服不了他,态度逐渐从反对转变为支持。

  成立合作社,带动村民一起致富

  种地,首先得有地。当时国家提倡土地流转、培育新型农业经营主体。他打算自己先试试水,挣了钱再用合作社的经营模式,带领大伙一起致富。就这样,在1212和村民的支持下,当年年底他成功流转土地400亩。

  “第一年就挂果但留不住,第二年挂果也不能留,得先长树,三四年后才慢慢开始有收成。”李治国说,也不是什么土地都能够种核桃,土壤的酸碱度直接影响核桃的产量。合作社成立、种植规模扩大后,为指导新社员科学合理地栽种,李治国在前期都会进行土壤指标检测。

  土地问题解决后,核桃苗木又成了新问题。在摸石头过河的第一年,没有经验又偏信了一些人的误导,他种了一些生长周期很长的实生苗,受到嘲笑。不懂就学,买书看、上网查、请教老师……那段时间,光笔记就记了十多本。

  后来,他又通过各种渠道联系搞核桃种植的科研单位和专家。山东省果树研究所的张美勇教授被他的勤奋和朴实感动,为他提供了无私的帮助。在张教授的指导下,他成功地把实生苗嫁接上了纯度很高的香玲核桃,苗木问题解决了,核桃种植走上正轨。在张教授帮助下,经过两年的实验,高纯度核桃苗培养得很成功。

  年产160万斤,一点不愁卖

  9日,记者在核桃园内看到,成熟的核桃挂在枝头,核桃树不是很高,站在树下用杆子敲打就能收获。不远处,已经脱皮的核桃晾在大棚里,随着巨大的风扇转动,快速流动的空气带走核桃中的水分。李治国拿起几个核桃,轻轻一掂、一捏,很快分出了优劣,这是多年与核桃打交道的经验。

  成立合作社以来,为了能让种植户信任,李治国将心比心、以心换心地和前来咨询的种植户交流沟通。时间长了,种植户逐渐认可,越来越多的种植户在见到收益后,自发地介绍更多人加入。

  如今,鼎立薄壳核桃合作社已发展成为一家以核桃种植、销售为主,包含一个食品公司、多个种植基地和一个实验基地的专业合作社,社员超过400户,核桃总种植面积1万多亩、年产核桃约160万斤。不仅在北京、上海、广州等大城市打开了市场,而且在澳大利亚、伊朗、俄罗斯等国家有了稳定的客户群体,合作社名声远播,许多收购商找上门来,核桃根本不愁卖。

作者:潍坊新闻网    来源:潍坊新闻网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网