· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬百科 > > 正文



秋菠菜高产栽培技术
中国水果蔬菜网  2017-09-12 14:38:07   来源:农资导报   【

  8月上旬以后,温度逐渐下降,日照时间逐渐缩短,气候条件对菠菜的营养生长有利,比较容易达到高产优质的目标。

  品种选择宜选择适应性广、生长快、高产、抗热、株型直立、叶片肥厚、色泽浓绿、商品性好的菠菜品种。8月播种时,日平均气温对菠菜种子的发芽仍偏高,播种前应浸种,浸种催芽方法同夏菠菜。可选用的品种有华菠一号、联合一号、大叶菠菜等。菠菜根据叶型的不同,可分为尖叶菠菜和圆叶菠菜两种,尖叶菠菜抗寒,圆叶菠菜耐热。

  精细整地种植早秋菠菜地,在前茬作物收完后,及时清除田间残留物,翻地炕垡。播种前施入无污染的浓农家肥2500~3000公斤,或优质土杂肥3000~3500公斤,过磷酸钙20~25公斤作基肥,做到三犁三耙,达到田平土碎,土肥融合,做2米宽的厢,长度不限。

  适时播种秋菠菜一般在8月下旬至9月上旬播种为宜。秋菠菜播种过早,气温过高,不易出苗,病虫害严重;播种过晚,冬前生长达不到上市的要求。播种前要对种子进行处理,将种子浸泡在水中12~24小时,捞出稍凉一下,置到15℃~20℃条件下催芽,每天要淘洗一次,直至出芽。秋菠菜播种采取划沟点播,行距20厘米,株距5~10厘米,播后盖土1~2厘米,轻轻压一遍,每亩用种量0.7公斤。

  肥水管理干播法播种的,当表土略显干燥时,需要轻浇一次水,以利出苗;湿播法播种的,在出苗以前一般不需要浇水。幼苗长出2片真叶后,生长加快,应勤浇浅浇,保持土壤湿润。幼苗长出4~5片真叶后,是叶数和叶重同时迅速生长时期,应开始随灌水施用速效性肥料(尿素、硫酸铵、碳酸氢铵)。以后,再根据菠菜植株生长情况,追肥1~2次,要特别注意氮肥的施用。苗期生长慢,需肥不多,底肥一般可满足要求。当幼苗长到5~6片叶时,可冲施1~2次氮肥,一般每亩可用尿素10~15公斤。为防止心叶卷曲,可用0.1%~0.2%速乐硼溶液,在生长中后期喷施。

  病虫防治菠菜蚜虫可用50%抗蚜威2500~3000倍液喷雾。菠菜潜叶蝇可用50%辛硫磷乳油1000倍液喷雾。苗期的猝倒病可用20%甲基立枯磷乳油1000倍液或用50%拌种双粉剂300克,兑细土100公斤配制成药土撒施在直播的种子上,让其覆盖一层药土。出苗后发病的可喷施72.2%霜霉威水剂400倍液。菠菜霜霉病可用58%雷多米尔500倍液或64%杀毒矾500倍液、75%百菌清600倍液喷雾。菠菜炭疽病用50%甲基托布津500倍液或50%多菌灵700倍液喷雾。连续防治两次,注意采收前10~15天停止用药。

  适时采收秋菠菜一般在播后35~40天,当苗高在10厘米以上,有8~9片叶时,可分批开始采收,先间拔大苗,陆续上市。一次性采收前15天左右,可用每公斤含赤霉素15~20毫升的药液,喷洒菠菜叶面,并增施尿素或硫酸铵,可提早收获,增加产量。

作者:李翠英    来源:农资导报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网