· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬专家 > > 正文



山东齐河董庆民“田园芯蕊”西瓜价格高
中国水果蔬菜网  2017-09-07 14:24:35   来源:农村致富网   【

  批发价每斤约5元,零售价6元,一上市就一抢而光……在七八毛钱一斤西瓜满大街叫卖的季节,还有这样既高价又畅销的西瓜不免令众多瓜老板羡慕嫉妒恨。这就是出产于山东齐河县华店镇田园芯蕊家庭农场的“田园芯蕊”西瓜,人称“贵族西瓜”,而它的培育者则是地地道道的当地农民董庆民。

  同样都是西瓜,为什么董庆民的西瓜就能脱颖而出,卖出六元一斤的高价?近日,本报记者走进了董庆民的西瓜种植基地一探究竟。

  口感清脆、甜而不腻24种农药残留全部为零“贵族西瓜”想必有着不凡的气质。如果不是亲眼所见,记者怎么也不会相信一个西瓜能长到八九十斤重。但这却是实实在在的事实,在董庆民的瓜棚里,记者就见到了4个这样的“巨无霸”西瓜,而这几个西瓜的售价则是1500元一个。

  “我的瓜特别脆,甜而不腻,口感很好,大小均匀品相漂亮。”一见面,董庆民就迫不及待地推销起了自己的西瓜。

  在董庆民的西瓜种植基地,记者看到,白色大棚里,一个个大小相差无几、浑圆“端庄”的西瓜恬静地“卧”于碧绿的瓜叶丛中。这些西瓜成熟后都会贴上“田园芯蕊”的标签,然后装箱待卖。“基地目前种植西瓜20多亩,所产西瓜均外销,虽然零售价为6元,价格要比普通西瓜高出好几倍,但自上市以来,每次西瓜一到销售季就被一抢而光。”董庆民告诉记者,西瓜品质高了,自然会受消费者欢迎。

  交流中,董庆民随手从大棚中摘下了一个西瓜,切开后只见红彤彤的瓜瓤温润酥脆,让人垂涎欲滴,吃起来更是汁多爽口、味甜且鲜,让人欲罢不能。“这种瓜花皮浅绿、口感清脆、瓤红多汁、因而深受青睐,尤其是孩子。”董庆民说,他的瓜保鲜时间是同品种产品的5?8倍,西瓜切开面48小时不会腐烂;硒含量是普通瓜的50?120倍;SOD酶则是普通西瓜的10?20倍。

  而在济南市农产品质量检测中心出具的检测报告中,记者发现经过检测董庆民的西瓜24种农药残留全部为零。

  全部选用有机肥、益生菌管理具体到每一个西瓜董庆民自16岁就开始下学务农,种瓜已有多年历史,在种植过程中,他发现传统西瓜在市场上品质差、价格低,竞争力明显不足。于是,董庆民开始潜心研究如何改善西瓜口味,提高西瓜的附加值,经过探索,终于成功开发出了具有自主知识产权的“田园芯蕊”西瓜。

  “从育苗开始,我们就严格控制各项流程,从各个环节保证西瓜的产品质量,保证西瓜品类的纯度。”董庆民表示。

  据介绍,普通西瓜一般从嫁接苗移栽开始移出大棚。而董庆民种植基地的西瓜从出生到成熟采摘,“一生”都居住在大棚里,双色膜覆盖、水肥一体化滴灌,任你棚外风吹雨打冰雹砸,我自怡然自得开花结果,颇有“贵族”风范。正如齐河县蔬菜局相关负责人所说:基地的“贵族西瓜”过着“贵族”般的生活,才滋养出非同一般的“贵族”气质。

  “种植过程中,我全部选用有机肥、益生菌(枯草芽袍杆菌、木霉菌)、EM菌、全省无农药、低聚糖(双歧因子)等,保证西瓜的口感。”董庆民告诉记者,特别是他自创的双歧因子融入技术,使他的西瓜与其他有机产品相比有了质的飞跃,使产品自然衰老变慢,使产品营养与保健并存,好吃也更健康。与此同时,“田园芯蕊”牌西瓜还采用了各项精细化管理技术,如等间距整理瓜蔓,严格控制坐瓜距离等,“我的管理具体到每一个西瓜上。”

  西瓜品牌逐步打响种植技术将申请国家专利“前几天,一车西瓜刚运到济南的银座花园小区,就被消费者一抢而光,很多客户吃过之后纷纷表示还要再购买。”董庆民告诉记者。

  品牌一旦打响,假冒的就多起来,省内比较有名的昌乐西瓜和固堤品牌西瓜就曾经因为品牌保护力度不够,出现过假冒品。有了其他品牌西瓜的前车之鉴,董庆民有了极强的品牌保护意识。

  据董庆民介绍,他的瓜不仅会贴上印有他个人头像的“田园芯蕊”标志,他还专门生产了“田园芯蕊”纸箱,以防止其他西瓜以假乱真、以次充好。“现在,我的种植技术成熟了,我准备把我的种植技术申请国家专利,相关材料正在准备中,等专利下来就不怕别人假冒侵权了。”

  “董庆民只是华店镇众多西瓜大户中的一个代表,目前华店镇还有不少西瓜种植专家。”齐河县蔬菜局相关负责人告诉记者,近年来,华店镇依靠优越的土壤条件、独特的地理位置、丰富的种植经验推广西瓜特色种植,成立了以东吕西瓜种植合作社为代表的农业产业园,采取“合作社+园区+农户”的形式种植大棚西瓜,采取“统一引种、统一技术规范、统一管理、统一销售”的生产经营方式,并于2014年成功注册“齐河西瓜”中国地理标志农产品。目前,全镇发展西瓜种植266.7公顷,瓜农实现总收入3200余万元。

作者:农村致富网    来源:农村致富网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网